您当前的位置:长城网>>教育频道>>教育快讯

海内外高校百余学生在渝参加模拟联合国会议

来源: 中国新闻网 作者: 2014-08-01 16:21:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  重庆市第五届模拟联合国会议1日开幕。未来两天,来自海内外高校的百余位学生将以“外交官”身份参加“联合国大会”谈判,共商叙利亚危机等国际问题。

  重庆市模拟联合国会议最初由一批重庆籍海外留学生发起,已成功举办四届。第五届会议由重庆图书馆主办,吸引浙江大学、中山大学、国际关系学院、香港浸会大学联合国际学院、俄亥俄州立大学等海内外高校学子,以及重庆部分优秀高中生共100余人参加。

  会议学术总监王云天告诉中新社记者,此次会议设有联合国最高难民署、人权理事会、安全理事会、特别委员会共4个会场,议题分别是“战争难民安置问题”、“安乐死的合法性”、“叙利亚危机”以及重现1814年维也纳会议重新规划世界秩序的场景,其中2个会场为全英文。

  在探讨“叙利亚危机”的会场内,来自国际关系学院的“美国外交官”许迪西装革履,正襟危坐。在俄罗斯、法国等国代表发言后,许迪用流利的英语抛出自己对叙利亚问题的强硬态度。“本会场有20个国家的代表,每个人都在为本国利益据理力争,大家都进入了角色。”许迪告诉记者。

  大会还设有新闻中心,近20名学生分别扮演美联社、法新社等各国主流媒体记者。他们模拟全球各大媒体参与报道,期间将举行访谈和新闻发布会,提问和回答均使用英文,出具的新闻稿件也为英文。

  此次活动组织者、重庆图书馆专题文献中心主任刘晓景说,国民政府1947年在重庆成立“国立罗斯福图书馆”,重庆图书馆由此成为内地拥有联合国文献托存资格的4家图书馆之一,其他3家分别是中国国家图书馆、上海图书馆、浙江图书馆。此次筹备模拟联合国会议,重庆图书馆馆藏的20余万件联合国文件、3万余件联合国出版物成为学生们的“宝藏”,他们模拟写作的联合国文件堪称专业。

  刘晓景称,此次活动旨在提升学生们的国际视野,体验中西方文化交融,培养和增强外交理念。

 

关键词:海内外|高校

责任编辑:张铮