您当前的位置:长城网>>教育频道>>中小学教育

盘点减负八大问题:中学班额超百人

来源: 人民网 作者: 2014-08-01 16:45:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “缺少专任音乐、美术教师,寄宿生早上5:40起床,多名教师用方言授课,超过100人的大班额……”教育部在昨日《关于义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动开展规范办学行为督查巡视工作情况的通报》中,对十个省份存在的问题及学校名单进行了曝光。《通报》指出,总体来看,各地对规范义务教育学校办学行为,减轻学生过重课业负担工作采取了一系列有效措施,取得了明显成效。但在督查中也发现了一些办学行为不规范的问题:

  一是招生入学方面。有的学校没有做到划片就近入学,仍采取面试、选拔性考试或其它方式选拔学生。

  二是课程安排方面。有的地方对义务教育学校总课时,语文、数学周总课时的规定超过国家和省里的规定,有的地方音体美课程、地方课程等开设不足。少数学校未能全面落实每天锻炼一小时要求。

  三是考试评价方面。少数学校对学生考试成绩进行排名并张榜公布。在考试成绩呈现方式上,一些学校还没有实行等级加评语的方式。个别学校考试次数和科目超出国家规定。

  四是教材教辅方面。少数学校学生课业负担依然较重,部分初中学生反映书面作业、练习试卷、教辅材料较多。

  五是作息时间方面。一些学校要求寄宿学生早上五点多起床,作息时间安排不尽科学合理。

  六是组织补课方面。有的学校利用周末组织学生上课。

  七是学校管理方面。有的地方学校责任督学挂牌督导制度没有全面落实。在安全管理上还存在薄弱环节,教育部基础教育一司印发的《防溺水致全国中小学(微博)生家长[微博]的一封信》没有完全落实到位,有的学校将信件内容删减后发放,有的学校没有回收回执。

  八是政府责任落实不到位导致的问题。大班额现象在有的地方较普遍,有的学校教学仪器设备不足,有的地方教师不足,教师缺少编制现象比较突出。另外,“学校减负、家长增负,校内减负、校外加负”的现象还不同程度存在,减负还需进一步形成共识。

  《通报》要求,各地要持续深入推进义务教育阶段学校“减负万里行?第2季”活动,做好减负经验的收集、整理、宣传工作,形成减负增效提质共识。对于办学行为不规范的学校,要督促其认真落实国家和省里有关规定要求,限期整改存在的问题。要加大曝光、查处力度,严厉追究相关负责人的责任,切实规范义务教育学校办学行为。要深入推进教育领域综合改革,从源头上为学生减负。

  据悉,根据《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行·第2季”活动的通知》关于对部分省份进行督查巡视的安排,2014年6月上旬,教育部派出由教育行政干部、国家督学、相关专家及新闻记者组成的5个督查组分别对河北、山西、辽宁、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、四川、陕西共十个省份义务教育学校规范办学行为情况进行了督查巡视。(记者申宁实习生赵越)

  初三年级未开设音乐、美术、体育课程。

关键词:义务教育|减负

责任编辑:张铮