您当前的位置:长城网>>教育频道>>新闻热播榜

班主任不放弃 最调皮的孩子考取了本硕连读

来源: 楚天都市报 作者: 2014-08-01 16:47:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “班主任的工作很累、很辛苦,但也有乐趣,那就是每天都能和一群活泼可爱的孩子们一起生活,尤其是看着他们一点点变化。”昨日,新洲三中高一(2)班班主任叶九皋,这样对记者说。

  叶九皋从教24年,当了21年班主任。最让他难忘的,是曾经一名全年级最调皮的孩子,在他的帮助下成功“转型”,高考时还考取了本硕连读。

  2012年暑假,叶九皋开始接手新高三(6)班,很快他就了解到班里一位叫小哲(化名)的同学情况很特殊。“父母忙着闹离婚,都没心思管孩子。从高一下学期起,他就成了老师眼中最调皮的学生。上课不认真听讲,作业不做,考试时乱写一气,经常考一位数分数。”叶九皋得知,小哲总是以让老师生气为目标,许多老师对他束手无策,于是在心里悄悄记下了他的名字。

  新学期第一堂课,叶九皋在同学们的“老师好”声中,听出了一个特别洪亮的声音。他循声望去,看到一个很帅气的小伙子。“当时觉得这是一个优秀的孩子,可没想到我正在讲课,他居然睡着了。”

  班里同学告诉叶九皋,他就是小哲。下课后,叶老师将小哲叫到办公室,可还没来得及开口,小哲就很坦然地说:“老师,别在我身上费心思了,我高考肯定没戏,高中毕业后我就去打工。”当时的叶九皋,被小哲堵得哑口无言,只得摆摆手让他回去了。

  “什么原因让一个十七八岁的孩子对自己失去信心?”叶九皋始终放不下这个孩子,暗下决心一定要帮他。

  叶九皋找来小哲高一高二时的老师评语,发现高一时他曾拿过奖学金。于是叶九皋专门找小哲谈心,希望他能振作起来,证明自己的实力。而接下来的课堂,叶老师也给予了小哲更多的关注,还经常表扬他。

  “慢慢地,每周他能有一半时间坐在教室,一些简单的问题也能答对,作业也做得仔细了……”看着小哲有了变化,叶老师很高兴。

  “虽然有些调皮,但在同学中威信高,乐于帮助他人,组织能力也很强。”叶九皋把这些细节,都写在了小哲的“电子档案”里。小哲看到后都有些不敢相信:“老师,我真有您说的那么好吗?”叶九皋反问道:“难道老师说的不是事实吗?”听了这话,小哲笑了:“倒还都是真的,怎么以前我就没发现呢?”

  从那以后,小哲完全变了样,几个月时间年级排名就从480名上升至180名。高考时,他还考取了一所医科院校的本硕连读专业。

  “我带的6届学生建了6个QQ群,都把我拉进去当群主。”叶九皋说,自己其实并不会玩电脑。但当他看着昔日的学生们,在群里聊着各自现在的生活时,他发自内心地笑了。

关键词:班主任|本硕连读

责任编辑:张铮