您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 考试大集合 >> 考研

2017年考研倒计时百天 如何“步步为赢”?

长城网 作者: 2016-09-13 08:24:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日2017年全国研究生招生考试公告发布,考研定于2016年12月24日至25日举行。考研即将进入百天倒计时,考生如何“步步为赢”,成功通关?今天,新东方在线国内考试项目部总监甘源接受人民网记者专访时表示,“从全程来看,考研成功的过程的确是马拉松式的。虽然考研是场马拉松长跑,但是日常训练一定要科学,要在提高备考效率的基础上,制定一份适合自己的百天冲刺计划。”

  招考公告基本没有变动三个方面需要关注

  甘源分析说,2017考研招考公告基本没有变动。除了招考公告,大家更需要关注的是《2017年全国硕士研究生招生工作管理办法》,变化点比较多,归纳起来主要是三个方面:一是临床医学类专业学位于医学学术学位硕士研究生初试业务课考试科目分别设置,临床医学专业学位设“临床医学综合能力“(分中医和西医两类)统考科目,医学学术学位业务课由招生单位按一级学科自主命题。同时约定,如果调剂,报考临床的可以调出到别的专业,但除临床外的(含学术)的不能调入临床,简单说,就是临床可以调出但不能调入。二是进一步完善了高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2017年继续安排5000名“退役大学生士兵“专项计划,招生高校比去年增加了39所,同时进一步明确了报考条件三是进一步规范了单独考试的招生范围,约定招生单位不能按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性条件。

  学硕or专硕专家教你如何权衡

  甘源说,从上一年的数据来看,2016考研专业硕士报考人数占报考总人数的48%,专硕和学硕的报考比例不相上下,说明考生对专硕的认可度较高。 《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》第十二条第三款写道,“根据社会需求、办学条件和国家核定的招生规模制定本单位的分学科(类别)、专业(领域)的招生方案”。专硕的学制较短,一般为两年,且注重实践能力的学习。当前社会发展现状对专硕人才的需求量越来越大,专硕的招生计划也会随之作出相应变动。

  有的同学担心“专硕不能考博士,会不会影响自己继续深造”。对此,甘源表示,事实上虽然专硕不能硕博连读和提前攻博,但专硕毕业时只要有学位、学历和毕业证,一般都能考博,且与学术型硕士考博差异不大,只有个别科研要求特别严格的院校,才会只接受硕博连读的考生。对于希望硕士阶段申请硕博连读的“学术取向考研”的考生来说,建议选择报考学硕;而对于“就业取向考研”的考生来说,专硕学硕的区别不大,可以根据自己的情况来选择。从报考条件上来看,除了工商管理等专业之外,大多数学硕对报考者没有工作经验要求,这就意味着无论是应届生还是往届生都可以报考。而专硕个别专业如MBA等则要求考生必须具备三年工作经验。从利弊的角度看,实践性强的专业,更适合读专硕,竞争没有那么激烈,有倾向性实践性培养,投入产出比更高。如果侧重于学术研究,还是要坚定地考学术硕士,为将来读博做打算。

  如何科学筛选出“适合”的学校、专业

  如何才能筛选出“适合”的学校、专业?甘源认为,不同层次本科院校的同学在择校时要遵循一个共同的原则,即选一所自己跳一跳够得着的院校,这也是考研结果能否尽如人意的关键。选择一所适合自己的院校是建立在知己知彼的基础上的,首先要对自己职业发展方向有清楚的认知,根据自己的兴趣点和特长选择想要报考的专业领域,之后再根据自己在该领域积累的深度和基础,衡量自己的水平,不要高估或低估自己的实力。

  然而,面对上百所招生院校,不少考生可能会无所适从,不知道如何科学地选择一所适合自己水平又能在一定程度上保证上线率的院校。在这里,甘源建议大家使用院校专业数据库进行初步选择,缩小目标,然后再根据地区、专业、专业排名、分数线、报录比以及学校的招生计划来进一步筛选,或者深入地咨询学长学姐了解具体研究方向、培养方式,来确定一所院校,坚定地开始备考。

  考研成功关键词,看过来

  甘源说,考研有这么几个关键词:目标、计划、方法、坚持。在这里没有特意提到心态,不是说心态不重要,相反,心态对考研来说几乎起着决定性作用。首先谈谈目标和计划,这里的目标是院校目标,你要将这个目标具象化,转变为计划,让每天都有一个可调整、可执行的目标,这样才不会陷入每天大量复习任务所致的迷茫之中。其次,方法是考研决胜的关键。可以先去收集各方面的资讯,看成功的学哥学姐使用什么样的方法,再摸索出自己的方法。最后,坚持这一点不必多说,如果说考研是一次马拉松,那么现在已经跑到了冲刺阶段的你一定不要放弃,在坚持不下去的时候,可以找一个研友相互激励,相互支持着走下去。

  考研成功的过程是马拉松式的

  

  甘源认为,从全程来看,考研成功的过程的确是马拉松式的,但是一个好的马拉松成绩是靠科学的训练跑出来的,要劳逸结合。首先,必须有个明确的起床时间,不建议晚上熬夜,保证七小时左右的充足睡眠,以保证第二天的学习效率。除此之外,要尽量让各科学习时间与各科目考试时间吻合,这样比较容易让大脑记住这种规律,在相应的时间里把大脑调整到相应的学科状态。虽然考研是场马拉松长跑,但是日常的训练一定要科学,一定要在提高备考效率的基础上,制定一份适合自己的百天冲刺计划。

  既想考研也想参加国考?不如先走好一条路

  由于考研和国考时间差不多,有的同学打算同时备战两类考试,以增加胜算。“如果你还有其他选择,不但要为那个选择劳心费神,而且在为考研这个目标努力时,总会想‘实在不行我还可以……’,难免懈怠消极,最后哪个也抓不好。为自己的人生准备PlanB是人之常情,但需要在考研前想好究竟哪条路是第一选择。考研最忌分心,与其在纠结中消耗自己的精力,不如先走好一条路。”甘源说。

来源: 长城网

关键词:考研|倒计时|百天

责任编辑:赵君华