长城网教育频道
长城网教育频道

      为集中展示河北省高等院校高层次人才精神风貌,长城网将从河北省高校获得两院院士、国家“千人计划”“万人计划”人才、长江学者、国家杰出青年科学基金等称号的知名教授中确定部分采访对象,推出一批鲜活生动、接地气的报道,全方位、多角度展示这些专家教授在各自领域取得的成就、服务经济社会发展作出的贡献,让社会大众深入了解他们的工作、生活,推进形成尊师重教的浓厚氛围。

  第一期让我们走进河北师范大学生命科学学院孙大业教授。他长期从事植物细胞信号转导领域研究,近年来他的团队主要根据全球气候变暖的趋势,研究植物耐热性的细胞信号转导分子机理,以找到对提高农作物耐热性有利的基因。

  河北师范大学教授、博士生导师孙大业。赵敏 供图

  河北师范大学教授、博士生导师孙大业指导实验。学校 供图

  “孙大业教授今年已经79岁了,每周二下午都要听取课题组的几名成员汇报课题进展情况,并进行点评。”孙大业的博士生、秘书刘玉良介绍,周一,到学校开会、周二,课题组讨论、周四,他邀请的北京大学专家来学校作讲座、周五,给本科生讲授《细胞生物学进展》,每周孙大业院士的日程都安排的满满的。

  近年来,由于孙大业的个人魅力、浓厚的科研氛围,吸引了一批优秀人才回国加入他的团队。前些年他得知两位学生要回国发展,数家重点大学、研究所对他们纷纷摇动橄榄枝后,身为科研工作者的他,给两位学生提了一个建议——别着急,南方北方各处考察一下再决定。

  考察后,学生们给他打来电话,表示正在权衡。孙大业告诉他们:“你们的研究领域都是新领域,说实话,我不会做,更不会干涉你们,在这里你们做主。”他同时表示,“我所做的就是创造好的科研环境,帮你们修改经费申请书和论文,当好你们的助手。”孙颖、汤文强、徐小冬、谢启光等,先后放弃国内名牌大学的优厚待遇和条件,来到河北师范大学。

  据悉,孙大业特别关注年轻人的成长,2002年,孙大业获何梁何利科技进步奖。他将20万元奖金设置为奖励基金,用于奖励全校理科每年一篇最优秀的论文作者。孙大业院士的弟子中有二十多人毕业后,到国外深造和从事科研工作,其中更有六七位在自然科学的顶尖刊物《科学》、《自然》上发表研究成果。

  学者名片

  孙大业,细胞生物学家。1937年生于浙江杭州,1959年毕业于原北京农业大学农学系。毕业后到河北师范大学工作至今,现为教授、博士生导师。长期从事植物细胞信号转导领域研究,近年来他的团队主要根据全球气候变暖的趋势,研究植物耐热性的细胞信号转导分子机理,以找到对提高农作物耐热性有利的基因。

  1991年获国家政府津贴

  1993年获曾宪梓教育奖

  2001年当选中国科学院院士

  2002年获何梁何利科技进步奖

  国家教育部科技进步二等奖

  三次获得河北省科技进步和自然科学一等奖

联系方式

长城网·教育频道 张建国 王莹

联系方式:13731092137
网址:http://edu.hebei.com.cn/

美丽校园·河北师范大学篇
美丽校园之河北工业大学篇
美丽校园·河北经贸大学篇
美丽校园·燕山大学篇
美丽校园之河北医科大学篇
美丽校园·河北中医学院篇
美丽校园·河北地质大学篇
美丽校园·河北农业大学篇
更多

网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们 | 建站