您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 专题库 >> 专题新闻

【学者风采】田建民:教师应当是“导演”“演员”

来源: 河北日报 作者: 2017-01-04 09:54:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在田建民的办公室,刚一落座,三名保定市小学生“小记者”就抢先发问:“田爷爷,您是文学家,那您主要研究什么?”“我主要从事现当代文学的研究,目前将研究重心放在了大家都很熟悉的鲁迅、钱锺书的作品上……”

  面对孩子,田建民和蔼可亲、温文尔雅。他耐心地解答孩子们的问题,鼓励孩子们多读书、读好书。“你们现在一定要好好学习基础文化知识,如语文、数学、英文,将来才能成为像钱锺书先生一样的文学家。”

  近年来,作为河北大学现当代文学学科的带头人,田建民在授课之余,心系学科建设,为壮大学科师资力量,他着力引进名师。自2000年以来,雷鸣、陈黎明、刘起林、熊权等一批现当代文学名师纷纷来到河大任教。

  此外,他还大力培养青年教师,在田建民的指导下,邓招华、李致、张瑜等一大批优秀的青年学者,在学界得到广泛认可,已成为教学的中坚力量。河北大学现当代文学学科的由弱到强,每一步发展都凝结着田建民的心血。

  “田老师做学问扎实、严谨,他博闻强识、知识渊博令人钦佩。”田建民的博士生吕保田谈到导师时告诉记者,田建民与学生亦师亦友。做学问时,严谨认真、一丝不苟。在生活中,关怀学生、平易近人。

  “教师应当是‘导演’‘演员’。”田建民说,作为教师,绝不能简单地向学生灌输知识。教师应当像“导演”一样,案头工作要精益求精,认真写好教案;登上讲台,就要做一个尽职尽责的“演员”,用最适合的方式将知识展现给学生。

  学者名片

  田建民,1958年生于河北深县。现任河北大学特聘教授、博士生导师,中组部“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才,河北省省管优秀专家,河北省有突出贡献的中青年专家,兼任中国现代文学研究会副会长。在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《鲁迅研究月刊》等刊物上发表论文数十篇。出版《鲁迅、钱锺书论稿》《诗兴智慧——钱锺书作品风格论》等学术著作9部。主编《中国当代文艺论争史》《中国现当代文学作品选》《大学语文》等教材。

关键词:

责任编辑:赵君华

相关新闻