您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 专题库 >> 专题新闻

【学者风采】龚贵华:数学是有诗意的学科

来源: 河北日报 作者:刘冰洋 2017-01-04 09:54:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  学者名片

  龚贵华,数学家。1962年11月生于贵州贵阳。毕业于纽约州立大学石溪分校,获博士学位,现为美国波多黎各大学教授,河北师范大学特聘教授,国家自然科学基金杰出青年基金(B类)获得者。2010年入选国家千人计划特聘专家。主要从事非交换几何与算子代数的研究。

  “其实啊,生活中处处有数学。”12月23日上午,在河北师范大学行政楼216室,龚贵华从吃披萨、玩扑克牌等切入,将深奥难懂的数学原理生动形象地展现给记者。

  热情、开朗,是龚贵华给人的第一印象。

  “数学其实很美,是很有诗意的学科。”一谈起数学,龚贵华满脸笑容、温文尔雅。他说,优美而和谐的黄金分割,神奇且神秘的函数,有趣而引人的几何图形,这些都是数学之美。

  “生活中处处都有数学的踪迹。”龚贵华说,逛超市、盖楼房、导航等等,数学时时刻刻都在影响着我们的生活。

  “学好数学最重要的是两个‘力’:想象力、逻辑思维能力。”说起如何学好数学,龚贵华说,大胆假设、小心求证,这是数学学科不同于文学的特色。

  在龚贵华的影响下,他的女儿也十分喜爱数学。“在女儿很小的时候,我就经常和她谈论数学。郊游时,我们一起利用相似三角形原理丈量电线杆的高度。”龚贵华说,在自己潜移默化地影响下,女儿很小就对数学产生了浓厚兴趣。目前,龚贵华的女儿在美国麻省理工学院攻读数学博士学位。

  其实,对于河北师大,2016年1月刚刚来校的“新人”龚贵华并不陌生,早在2003年他就曾在该校担任客座教授。如今,再次回到河北师大,龚贵华备感亲切。

  “龚教授博闻强识,数学功底深厚。”龚贵华的学生、河北师大数学系教师纪奎说,龚贵华将最先进的数学学习方法带进师大,对于年轻教师的培养至关重要。

关键词:

责任编辑:赵君华

相关新闻