您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 专题库 >> 专题新闻

【学者风采】印象初:“世界上认识蝗虫最多的人”

来源: 长城网 作者:张建国 2017-01-04 09:51:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按

  为集中展示河北省高等院校高层次人才精神风貌,长城网将从河北省高校获得两院院士、国家“千人计划”“万人计划”人才、长江学者、国家杰出青年科学基金等称号的知名教授中确定部分采访对象,推出一批鲜活生动、接地气的报道,全方位、多角度展示这些专家教授在各自领域取得的成就、服务经济社会发展作出的贡献,让社会大众深入了解他们的工作、生活,推进形成尊师重教的浓厚氛围。

  河北大学终身教授印象初。学校供图

  长城网12月26日讯(记者 张建国)“蝗虫是害虫,研究清楚它的习性、特点,才能有针对性地防治、治理,截至1990年,人类已知的蝗虫共2261属、10136种。”给出这个答案的,正是中国科学院院士、河北大学终身教授印象初。无怪乎有人戏称他为“世界上认识蝗虫最多的人”。

  印象初院士长期从事蝗虫分类工作,30多年来发现蝗虫新属37个,新种103个。建立了中国蝗总科的新分类系统——印氏分类系统。

  如今,年逾八旬的印象初已基本“退居二线”,可他还是放不下他的事业。计算机、标本、摄影机,客厅俨然变成了他的新办公室。每天早上四点半便起床开始忙碌的一天。他工作起来总是全神贯注、废寝忘食,有时甚至把生死置之度外。印象初曾经说:“科技工作者的头脑要非常清晰,而且不能怕苦、不能怕累,集中力量来努力搞研究才能有所收获。”作为一个在青藏高原工作38年,曾经三次与死神擦身而过的科研工作者,这是他的切身体会。

  “父亲离不开他的‘办公室’,几乎每天都要看看那些心爱的标本。”印象初的儿子印展告诉记者,虽然年事已高,但一些有关学术的事情,印象初仍尽量坚持亲力亲为。

  在工作台前,印象初展示了他近期用微距镜头拍摄的蝗虫图片,照片中,蝗虫身上的细毛纤毫可见、节肢上的锐利倒刺锋芒毕露、凸起的复眼饱满圆润。这些用光准确、对焦清晰、色彩饱满的图片完全达到了专业摄影师的水平。印老高兴地介绍,许多蝗虫的摄影作品已经广泛为杂志采用。为更好的研究蝗虫,印象初以八旬高龄,自学了单反数码摄影,并能熟练应用PS软件对图片进行后期加工。作为著名的电脑高手,他甚至能在windowsXP操作系统下自造补字——这对于很多精通电脑的年轻人都是较难完成的工作。

  “印老师批改论文时,特别认真、仔细,细到每个标点符号都抠得很精确。”印象初的博士生兼助手李新江告诉记者,在河大生科院,印象初所有的学生都对其严谨的治学态度印象深刻。

  河大的学生们说,印教授压下了我们许多论文。有时发现一个新的昆虫品种,按照现在惯常的做法,只要有一两只标本就可以认定,就可以发表。但是在印教授这里通不过,要求至少有两对,两雌两雄才行。逐渐地我们对自己的要求也高了,达不到印教授的要求,自己就先压下来了。

  1996年印象初克服困难,自费出版了《世界蝗虫及其近缘种类分布目录》,这是一本被全世界同行公认“集大成”的权威著作,也是一本曾令印象初“倾家荡产”的“自费书”。这本用英文写成的巨著,共1800页,200万字,是当代世界上同类专著中最全面系统的,收录了全世界各个地区蝗虫2261属,10136种。该书从1987年开始写作,于1993年全部完成。印象初说:“五年成书,却是一生收集、一生研究、一生付出”。他说,《目录》搞出来了,算是为国家、为民族争了一口气,我就是要告诉世界,外国人能做到的,我们中国人也能做到,中国的蝗虫研究也已相当辉煌,我们不仅可以和他们并驾齐驱,而且在某些方面还超过了他们。

  学者名片

  印象初,昆虫学家。1934年7月生于江苏海门市。1958年毕业于山东农学院植物保护系。长期从事蝗虫分类工作。历任中国科学院西北高原生物研究所副研究员、研究员、副所长,美国亚利桑那大学和亚利桑那州立大学客座教授。1995年6月入选联合国教科文组织和中国科学院评选的中国当代科技精英,10月当选为中国科学院院士。现任河北大学特聘教授。

关键词:河北大学,印象初,学者风采

责任编辑:赵君华