您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 专题库 >> 专题新闻

【学者风采】李辉:学生的成功就是我最大的幸福

来源: 长城网 作者:张建国 2017-01-04 09:51:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  编者按

  为集中展示河北省高等院校高层次人才精神风貌,长城网将从河北省高校获得两院院士、国家“千人计划”“万人计划”人才、长江学者、国家杰出青年科学基金等称号的知名教授中确定部分采访对象,推出一批鲜活生动、接地气的报道,全方位、多角度展示这些专家教授在各自领域取得的成就、服务经济社会发展作出的贡献,让社会大众深入了解他们的工作、生活,推进形成尊师重教的浓厚氛围。

  李辉教授指导学生上模拟课。学校供图

  李辉教授参加学院铁道社课外活动。长城网 张建国 摄

  长城网11月28日讯(记者 张建国)2014年4月,石家庄铁路职业技术学院李辉教授成为河北省唯一一名入选国家“万人计划”的高职院校教师。从教20多年,他辉始终立足三尺讲台,把教学作为首要任务,他认为,“教学与科研相辅相成,缺一不可。没有教学的基础理论做支撑,科研很难做深做精;没有科研成果的渗透,教学也很难拥有持久而鲜活的生命力。”听过他讲课的同学都说,李老师使干巴巴的教材变得“有血有肉”,使枯燥无味的内容变得“有滋有味”,听他讲课是一种享受。

  为提高教学质量和学生的就业竞争力,李辉还致力于精品课程建设,认真钻研职业教育理论和课程开发理念,开发了五维立体化教学资源库,为学生课堂学习、课后自学创造了良好的环境和丰富的学习资源。《电机与电力拖动》课程被评为国家精品课程、国家精品资源共享课,《数控编程及操作》、《机床电气控制与维护》两门课程被评为河北省精品课程。教学改革成果曾获国家优秀教学成果一等奖1项、河北省优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

  教学之余,李辉还从事机械动力学、机械设备故障诊断、信号处理、铁道电气化等方面的研究。先后完成各类科研课题20余项,获国家专利3项、软件著作权5项。2015年,与河北汇金机电股份有限公司校企联合成功申报“河北省金融智能装备工程技术研究中心”,被同事们视为难以逾越的“标杆”。

  除教学外,李辉还是一名优秀的中层管理人员。学院原来是一所以铁路施工为特色的学校,没有铁路运营方面的专业,他了解到轨道交通行业就业缺口大,在李辉教授的推动下,将系部更名为轨道交通系,先后申报了数控技术、铁道通信信号、机电一体化技术等12个专业,打造了铁道运输、城市轨道交通等2个特色专业群,创建了“服务产业能力强、专业特色突出、人才培养质量高、毕业生就业率高、毕业生就业质量高、社会评价好”的强势品牌专业。目前,轨道交通系10个招生专业,有在校生2300多名,教学团队先后被评为河北省优秀教学团队、国家级教学团队、教育部首批现代学徒制试点单位。

  李辉经常说“学生的成功与幸福就是我最大的幸福”。为解决女生就业难的问题,他经常出现在招聘现场,向铁路局招聘人员介绍自己的学生,硬着头皮向招聘人员说好话,一个一个学生地推销,鞠躬作揖对他来说已经成为家常便饭。在李辉指导下,一大批优秀毕业生走上社会,找到适合自身发展的岗位。

  学者名片

  李辉,1968年8月生,教授、博士后。先后就读于河北理工大学、哈尔滨理工大学、天津大学。现任石家庄铁路职业技术学院教授、轨道交通系主任。主要从事铁道运输、城市轨道交通、机电一体化技术等方面的教学和研究工作。先后荣获河北省模范教师、河北省教学名师、河北省师德标兵、国家教学名师、河北省优秀科技工作者、全国优秀科技工作者、“国家高层次人才特殊支持计划”(简称“万人计划”)教学名师、河北省省管优秀专家等荣誉称号。

  

关键词:学者,教育,高校

责任编辑:赵君华