您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育头条

于良棋委员:狠刹中小学校有偿补课

来源: 长城网 作者:张天虎 2017-01-10 08:17:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省政协委员分组讨论政府工作报告。长城网 张天虎 摄

  2017河北两会期间,省政协委员于良棋向大会提交了《关于狠刹中小学校有偿补课的建议》的提案。

  于良棋委员在提案中指出,长期以来,个别中小学校教师及社会培训机构利用业余时间,以补课为名,收取学生的补课费用,给学生家长造成沉重的负担,同时也影响了学生自身的身心健康。

  虽然教育部门出台了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件,明文禁止校外补课行为,但现实中也往往沦为一纸空文,很多地方的“明补”、“暗补”从未停止过。

  于良棋委员认为,有偿补课现象之所以屡禁不止,原因在于学生和家长的需求,以及个别教师受经济利益驱动、违背教师职业道德。

  鉴于此,于良棋委员建议,自上而下地对全省中小学校教师利用节假日为学生补课的情况进行一次认真调查,尤其是要向学生及其家长了解第一手材料,全面掌握这方面的情况。

  另一方面,教育主管部门应采取切实可行措施,坚决纠正中小学校的“补课风”,把其当作是为民办好事做实事的一项重要工作来抓,作出相应规定,规范教师的行为。

  于良棋委员呼吁,要对中小学校的领导和教师加强管理教育,经常组织督查,对我行我素、拒不执行上级规定,继续刮“补课风”的相关学校领导和教师应严肃处理。

  

关键词:中小学,有偿,补课

责任编辑:赵君华