您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育头条

李俊芳:学家联动 向校园暴力说不

来源: 长城网 作者:赵晓慧 宁晓雪 李全 2017-01-10 08:19:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  正在召开的2017年河北两会上,省长张庆伟所作的政府工作报告指出,百年大计,教育为本,河北将继续实施教育强省战略,培养适应河北发展需要的高素质人才。

  省人大代表李俊芳认为,实施教育强省不仅要培养高文化的人才,更要注重对人才人格的培养。近年来,校园暴力、欺凌事件屡屡发生,她认为只有“学家联动”才能从根本上向校园暴力说不。

  “随着校园暴力、欺凌事件的数量不断攀升,作为一名教育工作者,我非常关注这个问题。”李俊芳告诉记者,学校和家庭片面的追求学习成绩,忽略了对学生人格的培养,和法治意识的培养,是造成这个现象的一部分原因。她说:“暴力事件屡屡发生,这对社会和家庭造成了不稳定的因素,对学生个人的发展也是致命的约束。

省人大代表李俊芳接受长城网记者采访。长城网 李全 摄

  “解决这个问题我建议要分别从几方面考虑。首先,学校要加大对安全的教育,培养学生的法治意识,建立监督和投诉的机制,改变师生传统的教育观念。其次,我国在这方面的法律相对欠缺,这样会造成家长不重视,学校无奈何,学生逆成长的恶果。”为解决校园暴力、欺凌事件的发生,李俊芳建议,应进行“家校联动”机制,双方共同培养建立学生的法律意识和法治观念。

  除了“家校联动”,李俊芳认为社会和校园联动也是控制校园暴力、欺凌事件发生的有效途径。社会法治力量应该加大宣传,走进校园,了解学生的思想状况,分析学生的思想动机和犯罪的原因,并就此进行安全调查和安全教育。

  针对校园暴力、欺凌事件的发生,不少网民在网络中展开了激烈的讨论。一方认为学校应该承担更多的责任,一方认为家庭才是培育法治理念的主战场。针对两方各执己见,李俊芳代表有着自己的看法。

  “我认为学校的比重应该多一点,毕竟学校是学生主要的教育场所。为了避免暴力和欺凌事件的发生,学校可以加强监管的机制,例如大量安装摄像头。另外,还要增加学生的投诉渠道,要让受到欺凌的学生投诉有门。”李俊芳说,“但是教育本身是家校和社会联动的问题,有些学生的家长自身的法治观念很淡薄,这需要通过各方面的协作来达到良好的效果。”

  另外,她还建议提高班主任的津贴问题,她说:“1998年后,班主任的津贴就没有再调整过,这与班主任的工作量是不成比例的。”

  李俊芳告诉记者,在寄宿学校,从早上5时到晚上11时,班主任是时刻不能放松的,工作量要比其他任课教师高出近一半左右。“高强度的工作量与不成比例的津贴,很容易造成年轻的老师对担当班主任是望而却步的。我认为,提高班主任的津贴,是有助于教学顺利开展的,对教师好,对学生也好。”

正在召开的2017年河北两会上,省长张庆伟所作的政府工作报告指出,百年大计,教育为本,河北将继续实施教育强省战略,培养适应河北发展需要的高素质人才。

关键词:联动,暴力,家校

责任编辑:赵君华