您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育头条

石家庄中小学要制定家庭“体育作业”

来源: 燕赵晚报 作者: 2017-01-10 08:53:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,市政府办公厅下发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,以进一步强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展。

  意见提出,石市中小学要严格执行国家课程标准,开足开齐体育(与健康)课程。小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级和初中阶段每周3课时,高中阶段每周2课时。市属高等学校须开设体育必修课,本科开设2年不少于144课时(6个学分),高职高专开设1.5年不少于108课时。任何学校不得以任何理由和方式削减、挤占体育课程时间和学生校园体育活动时间。

  石市将认真落实学生每天1小时校园体育活动时间。中小学要确保学生在没有体育课的当天有一小时的课外体育活动,并排进课程表;市属高等学校要把课外体育活动纳入学校日常教学计划,使每个学生每周至少参加3次课外体育活动。同时,中小学校要合理制定家庭“体育作业”管理办法,逐步形成学校、家庭、社区联动,共同指导学生体育锻炼的机制。积极推动公共体育场馆、青少年活动中心、少年宫、户外营地体育设施为学校体育提供服务,向学生免费或优惠开放。

  石市各级各类学校将充分发挥体育考试的导向作用,逐步提高体育学科考试分值在初中毕业升学考试总分中的比重。把学生参加体育活动情况、体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试及学生综合素质评价体系。

  同时,建立健全《健康标准》测试、数据上报和评价报告制度。学校要将学生《健康标准》测试情况列入小学生成长记录,初中以上学校列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容;学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加三好学生评选。测试成绩评定不及格者,在该学年度准予补测一次。从2017年开始,每年公布《健康标准》测试数据上报情况;并将结果纳入各县(市)、区政府和教育部门综合考核指标。

关键词:中小学,家庭,体育作业

责任编辑:赵君华