您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 记者推荐

时评:营地教育怎样才能落地国内

来源: 燕赵都市报 作者: 2017-01-12 09:21:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  营地教育引进和发展的核心在于规范,家长认知的转变以及选择适合孩子的营地项目也必不可少。

  2016年12月19日,教育部等11个部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,业界认为这将掀起一股研学旅行教育的热潮。目前,各种主题的营地教育产品让人眼花缭乱,有业内人士建议家长,为孩子选择营地教育首先应该看教育理念。(1月10日《信息时报》)

  相比于学校教育和家庭教育,营地教育是一种社会教育模式,有些国家已将营地教育纳入国家教育体系。从教育意义上看,营地教育以教育学和发展心理学等跨学科理论与实践为依据,以团队生活为形式,理论上能够达到创造性、娱乐性和教育意义的持续体验,对孩子的成长可谓大有裨益。但这种教育模式要想在中国落地并走向成熟,必须要跨越“三道屏障”。

  缺乏统一的营地教育规范标准,这种教育模式即便引进也不可能实质性生根。要知道,营地教育在美国迄今已有150多年的历史,项目课程设计、食宿、服务流程以及风险管控等等都有统一标准。在澳大利亚等国家和地区,营地教育甚至被纳入中小学生的学分课程体系。而国内的情况则是,营地教育机构许多都是从过去的培训班、野外拓展、旅行社转化而来,缺乏统一的标准。有的机构甚至为了客源,对家长的任何要求都一并应承。这样一来,也就完全丢失了营地教育的灵魂。

  家长对孩子在营地的教育成效和一日三餐过分担忧,继而表现出对营地教育的“过度干预”。这虽与市场规范尚未标准化不无关系,但如果家长不试着放手,营地教育就很难回归本源。没有信任,对教育成效操之过急,这本身就意味着家长对营地教育并没有打心底里接受。在这种语境里,营地教育的引入就只是空有其“形”,而“魂”不附体。

  另外,还有一些家长盲目跟风,对营地教育停留在“略懂”阶段,选择的“营地”与孩子的特点不符。脱离孩子切身需求的营地项目,不但无益于孩子的成长,反倒可能产生“逆效应”。

  营地教育引进和发展的核心在于规范,家长认知的转变以及选择适合孩子的营地项目也必不可少。指望通过一两次营地教育就让孩子获得快速成长,显然是不切实际的。不必过分强调“意义”,为孩子的这种非正式教育设计一个长期规划,才能让其在一次又一次的营地经历中不断进步,收获更多的人生“财富”。

关键词:营地,教育,国内

责任编辑:赵君华