您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育头条

两会:在中小学 幼儿园安装新风系统

来源: 燕赵都市报 作者: 2017-01-12 09:23:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省两会上,大气治理是代表、委员关注的热点。在建言献策防霾治霾的同时,也有代表建议,政府相关部门应当尽快在防霾治霾具体措施上优先考虑孩子。其中,来自石家庄团的省人大代表王丹建议,在我省雾霾严重地区的中小学、幼儿园,全面安装新风系统。

  关注教室空气质量

  “根据中小学校规定的上下学时间,学生每天大约有三分之一以上的时间在学校度过。学生到达学校之后,90%左右的时间都是在教室内度过的。”王丹代表说,教室是中小学生每天课业学习的重要场所,是学校进行教学活动的主要场所,学生长期处于教室环境下,若是教室空气受到污染,那么他们将长时间暴露在污染中。

  王丹代表说,即便不是污染天气,教室长期紧闭门窗也容易造成室内二氧化碳浓度增高。而且从长远着眼,新风系统的效果比空气净化器更适合校园使用。事实上,国内大部分星级写字楼新风系统已成为标准配置,而且从一些博物馆的实际使用效果看,新风系统确实能有效改善室内空气质量。

  安装新风系统

  王丹代表在调研中注意到,现在中小学的硬件条件不断提高,但新风系统还没有引起足够的重视,大部分中小学没有安装。

  “现在政府在启动空气质量红色预警响应时,会实施学校停课举措,体现了以人为本。”王丹代表说,但大气治理是一个长期过程,停课既影响学校正常教学,又让学生家长疲于应付。因此,雾霾严重地区的中小学、幼儿园应全面安装新风系统。

  王丹代表建议,省教育厅应尽快出台“关于推进中小学教室新风系统安装的指导意见”等指导性文件,以明确的态度支持学校教室安装新风系统,并规范安装中需要注意的问题。应尽快选择部分地区中小学校、幼儿园,统筹有序推进校区教室安装新风系统试点示范工作。跟踪试点示范工作开展情况,并评估安装新风系统后教室内空气质量的改善效果。同时,公办幼儿园、学校安装新风系统,应由财政资金予以补贴,使我省快速全面实现学校教室安装新风系统,改善教室空气质量。此外,今后,在雾霾污染比较严重且有安装条件的地区,还可将新风系统作为新建中小学、幼儿园楼宇的标准配置,直接纳入预算。

关键词:中小学,幼儿园,新风系统

责任编辑:赵君华