您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

河北举办高考改革研修班 探析新高考高中校长集体取经

来源: 长城网综合 作者: 2017-02-28 09:25:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,由人民教育出版社、河北省出版总社有限责任公司共同主办,石家庄市教育局、沧州市教育局、承德市教育局协办的“高考制度和高考内容改革·2017年河北省高级研修班”正式开班,24日至27日,该研修班先后走进石家庄市、沧州市和承德市,教育专家学者、教育行政管理者和高中校长齐聚,就新高考背景下的课程改革、制度改革及内容改革等内容进行交流研讨。

研修班现场。

  三地市开班近千人参与

  “我省自2018年秋季入学的高一年级学生开始,全面启动高考综合改革。”自我省《关于深化考试招生制度改革的实施方案》公布以来,高考改革备受各方关注。

  为此,人民教育出版社、河北省出版总社有限责任公司共同主办“高考制度和高考内容改革·2017年河北省高级研修班”,2月24日,该研修班率先在石家庄市开讲,之后至27日的4天内相继走进沧州市和承德市,每次培训两天。

  全省11个设区市及辛集市、定州市教育行政主管部门负责人、教研部门负责人、各高中校长参会交流研讨,共计近千人参与。

  据悉,此次研修班特邀请浙江省教育厅教研室特级教师、浙江省高考改革方案制定者、参与人郭剑锋,浙江师范大学附中副校长、中学物理特级教师、浙江师范大学附中选课走班设计人陈报南等专家就高考制度和高考内容改革做讲座。

研修班现场。

  剖析新高考观点接地气

  明年,河北省将施行新一轮高考改革,在新高考的背景下,学校和家长心中疑虑多多:教学方式会如何改变?学生如何选课?现在正读初二的学生家长们更是喜忧参半,“自家孩子作为第一批‘吃螃蟹’的学生,是福还是祸?”

  其中如何设计走班、上课模式如何改革成为校长们最关注的问题。

  在此次研修班上,专家们就新一轮高考改革的上海和浙江经验做了剖析,并与参会校长讨论河北省高考现状,研究总结河北省高考与上海、浙江高考改革的相同和不同之处,在课程设计、师资调配等方面有何可借鉴之处。

  此外,专家们就高考内容改革和应对策略做了专题报告,并深刻剖析了学科核心素养本位的学业质量评价策略与模式,对高考大纲进行解析。

  众人点赞研修班获好评

  “这是我听过把理论讲的最接地气的报告,把学科素养培养和检测的来龙去脉用很多鲜活的试题、实例去阐述,深入浅出,追根溯源。这次研修班让我受益匪浅。”邢台市第五中学教学副校长马子阳对此次研修班赞不绝口。

  更多人称,通过此次研修班解开了心中不少关于新高考的疑惑,“从请专家到组织讲座,流程和细节堪称完美,既为学校应对新高考指明了方向参考,也为学校教学进行了诊脉指导。”衡水市深州中学侯雅莉如是说。不少校长表示通过此次学习,对目前最担心的、以后可能涉及到的走班教学做到了心中有数,并齐赞此次研修班“相当高水平”。

关键词:河北,高考,改革

责任编辑:王莹