您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

2017河北高职单招政策变化大 考试更趋公平合理

来源: 长城网 作者:李宁 邱晓金 韩晓寒 2017-03-03 16:39:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网石家庄2月27日讯(李宁 邱晓金 记者 韩晓寒)为加快推进普通高等职业教育分类考试改革,河北省自2008年起试点实施普通高等职业教育单独考试招生(高职单招),历经九年发展,政策发生重大变化,招生规模不断扩大,单招已成为高职院校招生的主渠道。

  据悉,2017年河北省实施单招的高职院校共计66所,明年将全部实行院校联合考试招生。3月8日,河北省高职院校单招报名在即,招考政策变化对考生有何影响?考生在报考时要注意哪些方面?针对广大考生们普遍关心的政策变化等问题,记者采访了石家庄理工职业学院主管招生工作的院长助理李辉,围绕河北省2017年单招考试全新变化与实施详情,来为考生全方位解读政策,为考生填报单招志愿答疑解惑。

院长助理李辉。石家庄理工职业学院供图

  单招政策变化大 专业类别的选择更为重要

  李辉告诉记者,河北省2017年单招最显著的变化就是放弃单招单考与联考并行模式,全部采用按专业类别单招联考,由牵头院校组织考试的方式进行选拔。

  2017年河北省高职单招考试所有招生专业划分为不同的考试类,全部实行院校联合考试招生。关于考试专业大类的确定和选择,对于考生来讲尤为重要。

  根据考生类别不同,专业类别区分,分为统考单招和对口单招两类,统考单招指按普通高考报名的考生参加的考试类别,对口单招指按对口高考报名的中职生、中专技校生参加的考试类别。

  普通高考报名考生参加统考单招考试类,招生专业划分为十大类,按照普通高考报名的考生(高考报名时考试类型选择“统考”的考生)可从10个考试类任选一类,考试类一经考生选定,不再更改。单招考试联考分为十大类,分别考试一类土木建筑类;考试二类交通运类、考试三类装备制造类;考试四类农林牧渔类;考试五类公共管理与服务类;考试六类教育类、考试七类医药卫生(除临床医学类专业外)类、考试八类艺术类;考试九类财经商贸类、考试十类电子信息类。

  对口单招生按本专业类考试类的选择,按对口高考报名的考生(高考报名时考试类型选择“对口类”的考生)无需选择考试类,按各自专业类参加相应牵头院校组织的考试。

  在单招联考大类的设置上,李辉提醒考生,考生必须要详细解读所要报考大类的实施方案,考生需慎重选报考试类,不明白政策的要多咨询相关牵头院校或是欲报考的理想院校招生办工作人员,以免影响考试录取。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:河北高职,单招,政策,考试

责任编辑:段涛