您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 考试大集合 >> 中考

营养专家为考生开食谱 中考将至考生吃点啥好

来源: 新华网 作者: 2017-03-13 20:54:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  没必要注射氨基酸

  中高考在即,一些家长想给孩子注射氨基酸来补充营养。大连医科大学附属一院营养科主任庄媛媛表示,通常在医院只有那些术后不能进食、严重营养不良、低蛋白血症的患者才会采取输氨基酸的办法补充营养。健康人群正常均衡饮食就可获取身体所需的氨基酸,没必要静脉输氨基酸,且考生考前输氨基酸也不会出现什么“神奇”的效果。

  庄媛媛建议,中高考考生应该做到营养均衡,要以富含碳水化合物的主食为主,注意荤素食品合理搭配,可适量进食富含优质蛋白质的食物如鱼虾、蛋类、瘦肉、肝脏和豆、奶制品等。

  不适宜多补蛋白粉

  蛋白质是生命活动的基础,很多家长选择在考试前给孩子喝蛋白粉。但庄媛媛表示,最优质的蛋白其实是鸡蛋,而不是价格昂贵的蛋白粉,并且蛋白质也不是吃得越多越好。蛋白质是酸性物质,过量的蛋白质进入体内后,体内维持酸碱平衡的系统就需要释放更多的碱性物质来维持平衡。而在人体内,钙质是最重要的碱性物质,主要从骨头里面释放出来。如过度地额外补充蛋白质,会导致骨头软化,老人更容易出现骨折,小孩的骨头发育也会受到影响。其次,人体摄入的蛋白质必须经过肝肾排泄和转换,过量地摄入蛋白质,会加重肝肾的负担,可能产生毒副作用。

  熬夜尽量少喝咖啡和茶

  熬夜已经成为考生的一种生活常态,几乎所有的考生都要学习到很晚。熬夜必然会困,咖啡和浓茶就成了多数孩子的学习伴侣。庄媛媛建议,这些东西尽量少喝。因为咖啡和浓茶会合成一些离子金属和矿物质,比如会吸附钙、铁、锌等,影响这些物质的吸收。时间久了,孩子会出现头疼、免疫力下降、怕冷等反应。因此要喝的话也不要喝浓的,最好与正餐错开两小时。

  早餐很重要可加点甜食

  庄媛媛说,早餐对学生来说非常重要,对一天的记忆力有很大的影响,如果早餐吃得马虎会降低学习效率,导致注意力难以集中。庄媛媛认为,早餐光喝牛奶吃鸡蛋还是不够的,还要吃一点馒头或者面包来补充碳水化合物。有些专家还认为,神经及脑细胞的功能活动运动必须靠糖来提供产生能量,而不是靠脂肪或者蛋白质。因此,考生的早餐中应该有一些主食甜食,避免血糖降低反应如反应迟钝、头晕、心慌出汗、混乱不清等情况的出现。

  -小贴士

  营养专家为考生开出的食谱

  第一种:

  早餐:鲜牛奶、茶叶蛋、花卷、炝头菜胡萝卜。

  午餐:红豆米饭、腰果虾仁、炒笋尖、家常豆腐。

  晚餐:南瓜粥、馒头、肉片炒茄子青椒、肉片炒西芹百合胡萝卜。

  第二种:

  早餐:豆浆、牛肉元葱包子、花生米拌黄瓜豆腐。

  午餐:二米饭(大米、小米)、清蒸鱼、香菇油菜、西红柿炒鸡蛋。

  晚餐:红枣银耳粥、馒头、肉片芸豆炖土豆、西兰花内酯豆腐。

  第三种:

  早餐:鲜牛奶、全麦面包片、酱牛肉火腿片、煎蛋、生菜叶。

  午餐:绿豆米饭、排骨炖小白菜豆腐、茭瓜虾仁、有机花菜尖椒。

  晚餐:枸杞小米粥、花卷、香菇烧鸡块、肉末菠菜粉、上汤香菇娃娃菜。

关键词:营养,专家,食谱

责任编辑:刘春亮