您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 职业教育

学习季助力“瑞思+”战略 打造“匠人精神”

来源: 中国财经网 作者: 2017-03-13 21:00:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年初国务院总理李克强在政府工作报告中,首次提到“工匠精神”。何为“工匠精神”?简单说,就是精益求精、持之以恒、守正创新的精神。对品质有着不懈追求,以严谨的态度规范完成每一项工作,凭借执着与专注从平常中脱颖而出。“工匠精神”成为热搜词之前,在一些单位已经流行开来,比如,专注美式教育的瑞思学科英语,凭借丰富的实践经验和不懈的思考进步,以精业敬业之心成为业界风向标,也成为当今时代精神的楷模。
  正在进行的瑞思“学习季”就是范例。目前瑞思全国教师按照6大战区分别以个人和团队两种形式展开了关于学习的较量, 瑞思也专门邀请了美国资深教师来做指导培训。近日,有着丰富项目式教学研究和实践经验的Dan McGonical以及擅长课程设计和分层次教学的Kiley Stasch两位老师受邀到京,给瑞思教师做了E-learning平台的全国线上宣讲,并在校区与老师和学员进行了demo课的授课示范、交流,下周还将为百位全国优秀老师做专项封闭培训。丰富多层次的学习方式和激励机制都是为了让瑞思老师在学习季收获更多,进而让瑞思的学员从中受益。
  全球只有8%的人可以进入瑞思当老师
  随着“第十三届瑞思全国教师大赛”的到来,瑞思老师摩拳擦掌迎来了“学习季”。本期“学习季”通过三大课程进行学习和考核,以期为学员、为瑞思打造更高效的美式课堂。在瑞思,这样的集中学习还有很多。学术研讨、学术普查、教师大赛、讲座论坛,无论是在教学课堂上,还是在年会邮轮里,老师们始终在学习。
  每年全球只有8%的优秀人才可以进入瑞思当老师,瑞思老师是一份职业,更是一份荣耀。即便如此,瑞思每年对老师的培训也多到无以复加。除了每年一次的全国英语教师大赛,瑞思还有一系列针对教师的日常培训。每位老师一年的培训时间多达300小时。培训分为校内培训、总部培训和国外培训等。例如,新入职的教师首先要接受为期一个月的入职培训;瑞思总部每月召开一次教学研讨会,提升教师的教研水平;每年瑞思都会派出100到150名优秀的教师到国外培训等。此外,老师还参与两个“十二五”课题项目,大多数老师每年都会在期刊发表优秀的论文,以保证他们的理论水平达到一定高度。瑞思依托强大的教师培训系统,实时提高自身教学水平,力求同步美国本土教育,为打造国际化人才的教育目标提供最强有力的支撑!
  几十分钟的课堂花三小时准备教具
  大多数传统课堂上,老师的教学目标是让学生取得好成绩,满满一堂课,大多是老师在讲,学生在听,忽视了对学生批判性思维及创造性思维的培养。而在瑞思的课堂上,情形大不一样。所有的老师上课都有脚本式的教案,善于营造出可听、可感、可触摸、可互动的语言情境,帮助孩子建立思考问题的模式,而不是将大量的知识灌输给孩子。比如老师教颜色,会问红色和绿色加在一起会是什么颜色,红色和蓝色加在一起会是什么颜色,更多的把这种课堂教学放在真实的情境当中,让孩子自己去思考;在上课之前,老师拿出一组图片让孩子们来分析,哪张应该是先发生的,什么是导致后面事情的结果。通过设置孩子们喜欢的情境,引导孩子用正确的思维方式找寻事情发生的原因,分析为什么会有这样的结果。
  为了吸引孩子们的注意,让课堂效率最大化,一堂几十分钟的课老师往往会花3个小时准备教具,务使自己的教学精益求精。瑞思老师自主研制教具在瑞思校区已蔚然成风,其对课堂的意义不言自明,那就是调动孩子们的积极性,培养他们主动思考终身学习的习惯。
  瑞思强调学习能力的获得,注重培养孩子们独立思考、积极探索、综合运用各学科知识、创造性思考和解决问题的能力,所以在瑞思的课堂,学生一定是第一位的,课堂以孩子为中心,老师为引导者,引导孩子们自己去探索知识,掌握学习方法,成为学习的主人。 这就对老师的素养和能力提出了更高的要求,首先老师也必须成为学习型人才,能够将课堂与国际化视野、科技化手段及创新性精神相结合,以精雕细琢的心态,以匠人的极致追求打磨精品。
  从理论制度上保障教学
  瑞思学科英语进入中国十年,目前已完全摸索出一套完整的学科英语老师上岗标准。标准有着严格而明确的条款,比如教师的上岗要求、教育理念、教学实践、行业培训,以及英语语言技能、学科知识、教学技能等等。这套标准就是瑞思正在推行的《学科英语教师师资标准》。它不但回答了怎样做老师还回答了瑞思的老师为什么优秀。标准有很强的操作性,对照条例,可以自觉地修正自身。
  除了对教师本身的要求,瑞思学科英语对教学本身也有自己的保证机制。今年五六月间,瑞思全国教学质量管理中心(TQM)对瑞思全国校区进行上半年大型学术普查活动暨地区(含校区)学术负责人专项培训。学术普查已成为瑞思的教学管理制度。除了一年一度的全国瑞思校区大型学术普查外,瑞思每家校区都有日常教学巡检,这种日常巡检每周都会进行一次,检查每一位老师的教学质量。每个月区域普查会对该区域内的每个校区进行检查,合作管理中心还会在每个季度对区域校区进行检查,最后才是全年性普查。层层递进的学术普查让瑞思的教师水平、教学质量有了滴水不漏、固若金汤的保障。全国统一教学质量和标准,以查代管督促教师进步。
  教学普查保证了统一的教学品质,教学标准,不管是教师的水平、授课的品质还是备课的标准,瑞思都是全国同质同步的,没有任何城市有特殊优势,也没有任何城市降低标准。只要是在瑞思学习,不管全国的哪个城市,孩子受到的教育都是一样的。
  国际化教师队伍助力瑞思+升级
  2016年初,瑞思学科英语进行瑞思+全面战略升级,从产品升级、服务升级、战略升级、规模升级等多方面提升瑞思创新力,除了教学教具教辅材料等教学工具的创新,还结合在线教育生态圈的研发开创线上线下混合教育的新模式,在教育资源整合方面更是不断探索更多的国际合作并发挥出中外教育文化交流的纽带作用。所有这些升级都是为了营造出更好的教学创新环境,从而把创新思维的培养落实到教学的每一个环节当中。
  瑞思学科英语学术高级副总裁袁雪讲,目前,瑞思在全国的教师数千人,教师是教育机构的核心竞争力,瑞思会在保证高效教学模式的基础上,合理配比教师资源,让更多的学员享受瑞思的教育理念和先进的课程体系。
  2017年是瑞思学科英语进入中国10周年节点,瑞思发布了全新的企业文化,并表示瑞思将进入磨练内功的文化沉淀价值提升阶段,教师队伍的打造作为最核心的生命力也将更加契合瑞思未来的发展方向,用更加国际化的创造型学习型教师队伍,培养未来世界的领导者。
  此次“学习季”的开展就是为了锻炼教师主动学习的能力,在瑞思+全面升级中发挥更具创造性的力量,打造出不断完善的教学体系。袁雪表示,瑞思作为行业的领先力量肩负着培养国际化人才的重任,未来,瑞思将继续建设国际化教师队伍,培养出更多具有国际竞争力的未来型人才,同时培养孩子们的社会责任感及同理心,以最权威的领导者角色,引领中国青少年儿童,不断探索、发现、实践未知的世界,打开真正属于他们的未来世界舞台。

关键词:瑞思,教育,英语

责任编辑:刘春亮