您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 考试大集合 >> 高考

探访河北2017年高招美术联考评卷现场

来源: 河北日报 作者: 2017-04-14 14:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省2017年高招美术类专业联考评卷工作正在紧张进行中。记者日前到评卷现场探营,就考题和评卷情况采访了评卷组专家。据了解,我省参加2017年高招美术联考的考生有26433名,较上一年减少1200人。美术联考成绩将于1月14日出炉,届时考生可登录河北师范大学招生信息网(网址:http://zsjy.hebtu.edu.cn/zsw/)进行查询。

  考的是风景画却画苹果梨,部分考卷应试痕迹明显

  “今年考题与往年相比有所创新,更加注重对生活化元素的考查。”阅卷组织方负责人介绍,比如色彩科目一改往年静物的老套路,考的是风景画。此外,素描科目不仅要画老年女性肖像,还要画白头发等细节。

  红绿相间的苹果、形态逼真的梨……在色彩科目评卷现场,几幅与周围风景画格格不入的试卷引起大家注意。一位质检专家指着画说:“这就是典型的应试试卷,一些考生平时练的都是画果蔬,考试时碰到从没画过的风景画不知所措,只好画上熟悉的内容滥竽充数。”此外,在素描试卷中,从来没画过白发的考生,在头发颜色处理等方面也明显力不从心。

  “今年色彩考试彻底从室内走向室外,更加贴近生活,对今后美术教学的走向起到一个风向标的作用。”质检组专家认为,就试题本身而言,不管是色彩、素描还是速写,难度并不大,都在考试大纲规定范围内。由于加强了对考生基础素质的考查,有些考生就出了问题。

  专家建议,考生训练不能偏题,考前不可赌题,应在考试大纲要求范围内进行广泛练习。画画不能死记硬背九宫格技巧,要回归基本功练习和基础知识的教育认知,展示各自不同的艺术风格。美术的本质是记录现实世界,因此考生要回归生活,多关注身边的人和景,培养和提高自己的观察能力。

  阅卷组织方负责人介绍,从目前掌握的整体分档、分类情况来看,色彩、速写、素描各档比例分布合理,与往年分布大体一致,今年考生整体水平不错。

  试卷分为四类十档,独立质检确保客观公正

  美术试卷风格各异,评卷如何确保公正公平?

  “今年我省仍采用先分类分档再打分的方法,阅卷分为分类、分档、复查、评分四个阶段。”阅卷组织方负责人介绍,评卷专家根据考生答题情况的优劣,首先将试卷分为四类,再在此基础上细分为十档。

  为保证评卷的客观、公平,在正式评分之前,我省还安排了质检环节,聘请知名美术专家组成质检组进入评卷现场,通过抽检的方式检查分档质量并提出意见。记者在评卷现场看到,质检专家们首先仔细查看十档的样卷,然后在工作人员的协助下,随机选取了不同档次的试卷进行了详细质检。

  “从样卷看,评卷老师们分档十分严谨;从各档的试卷数量看,也基本符合正态分布规律。”质检专家表示,通过分类分档可以给不同水平的试卷确定一个相对准确的位置,以此来控制评卷教师个性差异可能导致的给分差异,把这种差异限定在一个非常小的分差范围内。

  阅卷组织方负责人表示,评卷力求最大限度确保公平公正,使高分试卷经得起推敲、低分试卷经得起质疑。在此基础上,将有亮点、有创新的试卷挖掘出来。

关键词:高招,美术,联考

责任编辑:王莹