您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 职业教育

河北省省会高职院校学生思政工作平台正式成立

来源: 长城网 作者:张铮 2017-04-20 11:52:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“河北省省会高职院校学生思想政治工作协同发展平台”成立大会。长城网 张铮 摄

  长城网4月19日讯(记者 张铮)19日下午,由河北艺术职业学院、河北工业职业技术学院等13所高职院校共同发起的“河北省省会高职院校学生思想政治工作协同发展平台”成立大会在河北艺术职业学院举行。平台成立仪式上确定了河北艺术职业学院为首届平台秘书长单位,由该院副院长刘志欣担任平台首届轮值主席、学生处长郝端勇当选首届秘书长。

平台首届轮值主席刘志欣致辞。长城网 张铮 摄

河北省教育厅、河北省德育研究中心副主任蔡杭州致辞。长城网 张铮 摄

  刘志欣主席谈到建立发展平台的初衷表示,为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作座谈会上的讲话精神,不断加强和改进高校学生思想政治工作,由省会13所高职院校率先牵手,加强交流,成立了河北省省会高职院校学生思想政治工作协同发展平台,各高职院校之间虽有较多的共通性,但由于缺乏经常有效的沟通机制,学生工作形式、效率、影响力等方面水平不一,存在重复性劳动以及人力、物力和资源整合不够等问题。

  据刘志欣主席介绍,平台成立后将集中省会高职院校的优势资源,实现工作互补,形成团队效应,为省会高职院校提升大学生思想政治工作搭建起一个交流和学习的平台,就制度建设、学生培养、队伍建设、交流合作、资源共享共建等内容集中进行学生思想政治工作资源整合与信息共享,构建高校之间优质学生工作资源共享的合作机制。如在大学生思想政治教育、学生管理制度文件修订、辅导员队伍建设、重大学生工作项目、仪器设备服装道具、网络和文献资源、学生文体活动交流等方面开展深入合作,展开工作交流,实现资源共享。

河北艺术职业学院献上了精心编排的文艺节目。长城网 张铮 摄

河北艺术职业学院献上了精心编排的文艺节目。长城网 张铮 摄

  据悉,该平台接受省教育厅和各院校党委的监督指导,按照平台章程规定,平台设秘书长单位,任期一年,任职期满,由成员理事单位重新推选,省会高职院校均可申请加入和退出。成立大会中,河北艺术职业学院献上了精心编排的节目,青年教师和学生同台献艺,戏曲、民乐演奏、舞蹈、魔术等节目异彩纷呈,气氛热烈。成立大会和演出活动在全体高职院校学生处长上台齐按手模的庄严仪式和歌伴舞《不忘初心》的激扬旋律中落下帷幕。

  附:发起学校名单(按单位名称音序排列):

  1、河北工业职业技术学院

  2、河北轨道运输职业技术学院

  3、河北化工医药职业技术学院

  4、河北交通职业技术学院

  5、河北劳动关系职业学院

  6、河北女子职业技术学院

  7、河北青年管理干部学院

  8、河北艺术职业学院

  9、河北政法职业学院

  10、石家庄工商职业学院

  11、石家庄铁路职业技术学院

  12、石家庄邮电职业技术学院

  13、石家庄信息工程职业学院

关键词:河北省,高职院校,思政工作,河北艺术职业学院

责任编辑:刘春亮