您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

自主招生背后暗藏“利益链” 教育部提“五严格”

来源: 新华社 作者: 2017-04-28 08:56:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  教育部要求报名条件、材料审查、学校考核、监督制约、惩处造假“五严格”——自主招生作假,取消高考资格(教育眼)

  始于2003年的高校自主招生,是高考“独木桥”的重要补充,旨在选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,如果过关,就能得到“降分录取”的优惠。正因其诱人,个别人动起了弄虚作假、蒙混过关的“歪脑筋”,论文、专利等利益链也悄然形成。

  2017年试点高校自主招生正在紧锣密鼓地进行。近日,教育部下发通知,要求严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。

  弄虚作假,背后暗藏“利益链”

  “孩子明年参加自主招生,需要一项专利。署孩子自己的名字,能做吗?”记者以高中生家长的身份,在某宝网站上咨询。没想到,表示能“接单”的店家不少,更有人主动表示,“我们做过上百个这样的案子”。

  “得看着像孩子自己做出来的,现在学校面试时还会考察,不能让孩子穿帮。”记者进一步咨询。“可以申请生活用品领域的专利,到时候会把详细的技术方案发您。”一个店家“很有经验”地建议。

  看记者有点犹豫,对方马上发来《高中学生申请专利选题方向》,请记者和孩子“参考”。文件题头写着“自主招生”,分物理类、工具类、环保类等7个方面,比如物理止血绷带、教学用黑板、自动收纳铅笔盒……只要付款,指定一项“专利”并提供考生信息,对方就能“一条龙服务”,直到专利证书交到顾客手上。

  “证书保真吗?现在被查出造假不得了。”记者问。“肯定是真的,我们是向国家知识产权局申请的,所有信息都能在网上查到,您可以放心。”对方胸有成竹。

  据了解,用作交易的专利主要有转让专利、申请专利两种。前者是将已有专利转让到考生名下,后者则是直接用考生姓名来申请,更加“安全”。一位专利代理公司员工介绍,“即使是转让,也可以在网上查询到,这不违法,都是正常商业行为。”

关键词:自主,招生,利益

责任编辑:段涛

相关新闻