您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

来华留学生:“在中国工作是个好选择”

来源: 人民网-人民日报海外版 作者: 2017-04-28 09:17:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  图为第三届来华留学人才招聘会现场

  “刚来中国的时候连‘谢谢’都不会说。”来中国留学前从未学过中文的胡奥,在日前由教育部留学服务中心主办的第三届来华留学人才招聘会上递出了4份简历。这位来自葡萄牙的小伙子目前就读于北京理工大学,希望今年夏天硕士毕业后能留在中国工作。在他的规划中,提升中文水平是选择继续留在中国的一个重要因素。

  “我希望我的中文水平有更多提升,因为中文对我来说非常重要。在我们国家,会说中文的人很少,如果我的中文好,就有很大优势。”胡奥如今的中文表达,让人很难和他自己所描述的两年前完全不会说中文的形象联系起来。而且他的中文“全靠课后自学”,因为在北京读书这两年,专业课程均是英文授课。

  双语人才受青睐

  胡奥所提到的双语优势,其背后是多文化背景优势。随着中国的发展,会中文和懂中国文化,已然成加分项。

  “如果你想在中国公司工作,首要的问题是过语言关。如果你会说中文,人家就会说,哇,你可以讲中文!”来自尼日利亚的沙洛姆选择来中国留学,是因为“每天都有成长,都有挑战,比如学习中文以及和中国人一起工作等”。

  与会的招聘单位正是看重来华留学生的“双语和双文化”背景。教育部留学服务中心党委副书记程家财曾和参会企业聊过,“从企业的角度来说,一是对具有专业素养的国际人才比较感兴趣。二是来华留学生既懂他们国家的语言,也懂中文;既熟悉本国情况,也对中国文化有了解。这样具有双重文化背景的人才正是企业需要的。从来华留学生的角度来说,有不少留学生也很愿意被中国公司外派回他们自己的国家。”程家财说。

  招聘会上,海航集团有限公司收到不少简历,有些留学生便是看上了其提供的海外工作地点,“如果毕业后能被外派回自己的国家工作,是一个好的机会”。

  “根据我们的回访,前两届招聘会应聘成功的来华留学生主要在中国实习、创业以及毕业后被派往海外工作,这也为中国企业‘走出去’提供了智力支持。”程家财说。

  “中国工作机会多”

  除看重中国企业的海外业务,不少来华留学生之所以想留下工作是因为“中国经济发展快、机会多”。

  胡奥便是其中之一。本次招聘会上,他将4份简历都投给了招收土木工程专业毕业生的相关单位。“中国的工作机会挺多的,我想毕业后先在中国工作2至3年。”

  沙洛姆在中国的课程开始于半年前,他也愿意在中国就业,因为“到中国来工作是很好的选择,有很多机会”。

  去年4月举行的首届来华留学人才招聘会发放的调查问卷显示,参加招聘会的留学生中,计划在中国进行短期实习的留学生比例达到86.1%,希望留在中国工作的留学生比例高达95%。

  在中车青岛四方机车车辆股份有限公司展台前,在北京航空航天大学留学的山姆递上了自己的简历。他在巴基斯坦完成了本科学习,来中国留学读的是电气工程,今年6月将硕士毕业。山姆的愿望也是毕业后能在中国工作,因为“对年轻人来说,在中国工作是一个好的选择,希望这次有好的结果。”

  在教育部留学服务中心对前两届来华留学人才招聘会参会企业的回访中,招聘效果符合预期的企业逾九成。比如在首届招聘会上,中国铁建收到逾100份简历,最终达成工作意向的近10人。

  政策支持引进优秀人才

  教育部数据显示,作为亚洲最大留学目的国,2016年来华留学生规模突破44万,比2012年增长了35%。此外,我国不断加大中国政府奖学金投入,去年共有来自183个国家的近5万名学生享受中国政府奖学金在华学习,相比2012年增加了70%。胡奥就是其中的受益者,他受中国政府奖学金资助到北京理工大学学习企业管理。

  随着我国对国际化人才的需求增加,引进优秀来华留学人才也成为重要一环。“我们不仅要培养好来华留学生,同时也要给他们提供施展才华的机会。”程家财说。

  去年2月,《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》印发,其中放宽了外国优秀留学生在华工作限制,为其毕业后在中国境内工作和申请永久居留提供渠道。今年1月,《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,允许符合条件的优秀外籍高校毕业生无需工作经历即可在华就业,为我国引进国际优秀人才进一步放宽了条件。

  据程家财介绍,来华留学生中有创业意愿的也有。首届来华留学人才招聘会反馈的数据显示,与会留学生中,北美洲和拉丁美洲的来华留学生表示希望个人创业的比例均达到40%左右,欧洲来华留学生表示希望个人创业的比例超过30%。

  以北京创客小镇科技有限公司为代表的中关村创业服务企业亮相于本届招聘会,即是为来华留学生在华创业提供创业孵化支持。

  “去年12月我们参加了第二届招聘会,收到30多份简历。对招收优秀外籍高校毕业生来说,这个渠道还是挺有效的。”北京创客小镇科技有限公司社群运营总监王为说。

关键词:留学生,中国

责任编辑:段涛