您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育头条

教育网没有大面积感染“勒索”病毒

来源: 中国青年报 作者: 2017-05-16 09:21:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  备受瞩目的“勒索”病毒网络攻击事件还在持续发酵。从5月12日起,这个名为“WannaCry/Wcry”的始作俑者不仅让人们再次见识到了网络病毒蔓延全球的厉害,也将校园教育网络体系推向了舆论的风口浪尖。

  事件爆发伊始,诸如“中国此次遭受攻击的主要是教育网用户”“整个教育行业损失非常严重”“大量准毕业生的毕业设计、论文材料被加密,导致无法完成论文答辩”等说法频频见诸媒体报道中。

  今天,作为教育部管理的全国非营利性教育互联网主干网,中国教育和科研计算机网刊发《关于教育网“大面积感染勒索病毒”不实报道的严正声明》(以下简称“声明”)称,以上这些说法是“国内某些安全厂商出于自己的商业目的,连续发表不实言论和所谓技术报告,或无中生有,捏造事实,或恶意放大该病毒的影响”,“这些失实的言论已经严重误导舆论,引起部分高校师生的恐慌,影响了正常的教学和生活秩序”。

  声明称,截至14日中午,根据中国教育和科研计算机网CERNET网络中心对各高校用户的不完全统计,在近1600个高校用户中,确认感染病毒的高校仅66所,占比4%,仅涉及数百个IP地址。由于连接教育网的各高校校园网大多采用多出口模式,在被病毒感染的66所高校中,通过教育网感染病毒的高校仅有5所,通过其他运营商网络感染病毒的高校39所,无法确定感染病毒途径的高校22所。

  在接受中国青年报·中青在线记者采访时,中国教育和科研计算机网应急响应组CCERT负责人、清华大学网络科学与网络空间研究院教授段海新说,经教育网安全应急响应组CCERT对国际相关权威数据的分析,教育和科研网上的各高校用户感染病毒的比例很低,估计仅占国内感染病毒总量的1%,与其他运营商相比算不上重灾区。

  “勒索”病毒爆发以来,有人将部分校园网被感染、被攻击的原因归结于教育网没有在主干网封住445端口造成的。对此,声明称,此次感染“勒索”病毒的最主要原因是“用户Windows系统没有及时升级存在漏洞”,而不是由于主干网没有封堵445端口造成的。

关键词:教育网,病毒,高校

责任编辑:王莹