您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

邢台市职业技术学院举办“反电诈”校园教育活动

来源: 长城网 作者:卫肖 2017-05-17 15:38:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网5月17日讯(通讯员 卫肖)近年来,违法违规互联网金融活动、通讯信息诈骗犯罪来势凶猛,校园诈骗案件频发,电信诈骗已成为危害师生财产安全、影响校园稳定的突出问题。为切实有效遏制诈骗犯罪的势头,提高青年学生的甄别和防范能力,营造学院抵制电信诈骗犯罪的良好氛围,近日,邢台职业技术学院、邢台市公安局、共青团邢台市委联合举办的“反电诈”校园教育活动在邢台职业技术学院红星礼堂隆重举行。邢台职业技术学院学院党委副书记刘彩琴,邢台市公安局党委委员、刑警支队支队长王志杰,共青团邢台市委副书记张川等出席了仪式。启动仪式由学院学生工作处处长赵晓东主持,学院1200余名师生代表参加了活动。

  仪式首先由邢台职业技术学院党委副书记刘彩琴致辞,刘书记代表学院师生对邢台市公安局和共青团邢台市委表示了感谢,并号召学院广大青年学生特别是青年志愿者在邢台市公安局的指导下,积极开展防骗宣传志愿服务活动,以实际行动为打击防范电信诈骗犯罪工作、维护社会和谐稳定做出应有的贡献。邢台市公安局党委委员、刑警支队支队长王志杰发表致辞,提醒广大学生增强自身反电信网络诈骗意识,提高防范能力,争当反电诈义务宣传员。随后,邢台市公安局刑警支队副支队长魏强、学院安全工作处处长魏林国分别代表两家单位互赠牌匾。学院还自发组织了防范电信诈骗先锋队,共青团市委副书记张川向队员授旗。

  “反电诈”校园教育活动共举办五场讲座,覆盖全体在校学生。邢台市公安局反诈骗中心民警从电信诈骗的起源、危害、主要特点、作案手法方面结合实际案例,利用视频,以图文并茂的形式对常见的“网络兼职刷单”诈骗、“淘宝退款”诈骗、利用手机通讯软件诈骗、冒充亲友、虚假中奖等诈骗方式进行详细讲解,并向大家传授如何预防电信诈骗的方法,旨在提升学生的识骗、防骗、拒骗能力,为学院平安校园建设工作奠定良好的基础。

关键词:教育,活动

责任编辑:段涛