您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 中小学教育

新纪榜样联合石家庄东三教小学举办开笔礼仪式

来源: 长城网 作者:许建军 2017-05-18 12:51:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网5月18日讯(通讯员 许建军)“启蒙心智,弘扬传统文化”,为了孩子们领略到我国优秀传统文化的魅力,5月18日上午,河北新纪榜样教育科技有限公司联合石家庄东三教小学,带来一场别开生面的传统文化活动——开笔礼。

  开笔礼俗称“破蒙”,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种重要的启蒙教育形式。

  为了让孩子们领略中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲等文化精粹,新纪榜样精心为学生设计了此仪式,同时这也是学校给予每一个孩子美好的祝愿,期待他们从此开始告别懵懂的孩童时代,成为一个知书达理的人。

  在本次仪式中,同学们身着汉服、头戴冠巾,在老师的引导下,开启了人生的第一堂课。主办方精心设计了正衣冠(着汉服)、拜师行礼敬献香茶、朱砂启智(为孩子们点朱砂,开天眼)、击鼓明志(寓意从此明确志向,立志远大)、启蒙描红(让孩子们在老师的指导下学写“人”字)等流程,将中国传统文化融入现代教育中,既传承了我国数千年优秀传统文化,又赋予开笔礼新的时代特点,让孩子们在幼小的心灵中种下传承中华优秀传统文化的种子,给人生读书生涯留下美好的回忆,为今后走向成才打下良好的基础。

  “开笔礼”这一古代仪式,使学生们汲取尊师爱学的思想精华,感受先人尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,完成生命和角色认知。培养他们使命感,增强他们的学习兴趣和责任意识。从此迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

  河北省传统文化教育学会书记兼顾问袁俊生教授,河北省传统文化教育学会秘书处方雪主任,参加了“开笔礼”仪式,并对东三教小学的孩子们表示了殷殷期望。

  本次活动的主办方河北新纪榜样相关负责人说,“让孩子们感受传统礼仪,树立孝善观念,体验启蒙开笔,这也是我们企业社会责任的一种体现。从‘开笔礼’仪式的圆满成功来看,中国传统文化教育越来越受欢迎。我们愿意和更多的学校合作,根据学校情况量身定制,让学生亲身体验到中国的优秀传统文化。”

关键词:东三教小学,开笔礼,新纪榜样

责任编辑:刘春亮