您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

雅赞首届“寸草春晖 亲情相随”母亲节征文大赛落幕

来源: 长城网 作者:金鑫 2017-05-18 18:22:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网5月18日讯(通讯员 金鑫)5月14日,又值一年一度的母亲节,河北广播电视台少儿科教频道《逆萌时代》栏目成功举办雅赞首届“寸草春晖亲情相随”母亲节征文大赛《妈妈:我爱你》颁奖仪式。作为《逆萌时代》栏目近期重点打造的活动,无论在形式上还是内容上的要求都近乎苛刻,“我们的要求是一整天的活动,一百个家庭,一个不一样的母亲节。”——《逆萌时代》栏目组李靖自信满满地表示。

  自栏目开播以来,《逆萌时代》受到广泛的社会关注,收视率节节攀升。作为河北广播电视台少儿科教频道年度重点打造的青少年素质教育培养类节目,《逆萌时代》栏目及童军联盟专注于青少年身心健康成长,以寓教于乐的活动形式、积极向上的活动内容激发青少年求知探索精神,以润物无声、言传身教的教育理念提升青少年综合潜能和核心素养。“《逆萌时代》所在的领域,决定了我们会在各个方面拓展和青少年成长相关的业务,《逆萌时代》不仅仅是一档电视节目,更是一个大型综合青少年培养计划。”《逆萌时代》童军联盟总教官王虎表示。

  活动于上午九点正式开始,参加活动的一百个家庭,被分为上下午参与活动,尽管如此,场面还是非常火爆,偌大的场地里人头攒动,充满欢声笑语,孩子们和妈妈一起分享着节日的甜蜜,吸引了大批观众驻足观望。《逆萌时代》栏目精心准备了三个温馨有趣的活动环节,它们分别是:“母爱一把伞为我遮风挡雨”——油纸伞涂鸦创作、“大爱无疆不负艰辛”——孕妈体验赛、“花样年华真情告白”——花语花香寄深情。意在分别通过手绘伞、模拟孕妈、手捧花DIY三个环节,在拓展孩子综合能力的同时,加强孩子与母亲的沟通、表达与分享母爱的伟大,传达对母亲的祝福。

  在手捧花制作现场,飘着淡淡清香的康乃馨,精巧细致的花篮展台吸引了很多客户的驻足,即将参加活动的小朋友们早就安奈不住焦急的心情,17号参赛家庭张女士说:“这种活动不仅可以提高孩子的动手能力,提高他们的想象力,还可以弘扬中国的孝道文化,从小培养小朋友的孝心”。活动开始后,参赛选手纷纷自己动手,搭配美丽的鲜花,现场还有专业工作人员指导客户制作精美的花束。伴随欢声笑语,大家争相动手实践,一枝枝鲜花被精心修剪、错叠成为了独特、动人的花艺作品。33号家庭发母子俩配合娴熟,将精心搭配好的鲜花点缀以枝叶和满天星,后用包装纸和丝带细细环绕,便做成了一束精美的花束。此刻,专注、开心和幸福洋溢在每个参赛家庭的脸上,美丽的花束花香氤氲,就像母爱般润物无声。

  手捧花制作场地旁边,是孕妈体验赛环节,参赛的孩子们被要求在号坎下塞进一个大篮球,并且要连续弯腰捡起地上的乐高拼插组件,最终完成心形图案的组装。我们的小选手,挺着肚子艰难地从地上捡起玩具,深深地体验到了妈妈怀孕的艰辛,真可谓“十月胎恩重,三生报答轻”。9号家庭的赵宇凡在比赛后艰难地从衣服下取出篮球,刚刚还因为重心不稳,重重地摔了一跤,“带着大篮球真不舒服,我现在能体会到我妈妈当年的不易了。”

  手绘伞环节可以说是本次活动中人气最旺的环节,妈妈和孩子要在规定时间内共同完成亲情伞的绘画制作,要求以感恩母亲为主题自由创作。在《逆萌时代》栏目专业老师的指导下,参赛小选手各显神通,拿起画笔,用画笔表达对母亲深深的爱。巧妙的构思、独特的视角,一面小油伞,就是孩子们的创意小天地,从不同角度去勾画母爱,传递亲情。在作品陈列区,很多观众驻足品鉴,尽管孩子们的画笔尚显稚嫩,但瑕不掩瑜,作品传递出对于母亲的浓浓爱意,让人印象尤其深刻。22号家庭组合李女士表示:“这把孩子创作的伞是我这些年中收到的最棒的礼物,它记录了我们彼此的爱,作为母亲,此刻我真得很幸福!”  

  在活动间隔还举办了本次《妈妈:我爱你》征文活动的颁奖仪式。此次征文活动取得了圆满成功,共收到参赛作文2500余份。本次活动共评选出一等奖12名、二等奖35名、三等奖70名,以及优秀奖若干。活动现场进行了隆重的颁奖仪式,获奖选手代表还现场朗读了获奖作品。

关键词:母亲节,征文,大赛

责任编辑:刘春亮