您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 培训.留学 >> 留学

出国留学如何“抢”到奖学金?

来源: 新浪教育 作者: 2017-06-19 11:13:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  左手录取通知书,右手奖学金,是很多准留学生的梦想。在留学越来越普遍的当下,很多工薪家庭的学生希望用奖学金减轻留学带来的经济压力。

  虽然各国都针对国际学生设置了名目繁多的奖学金项目,但毕竟僧多粥少,随着留学生数量的迅速增加,奖学金的申请门槛也相应抬高,竞争越来越激烈。如何在高手如云的留学队伍中“抢”到奖学金?

  国外大学奖学金有几类

  启徳教育集团顾问胡芳告诉《青年参考》记者,美国大学的奖学金体系比较具有代表性,包括经济资助、奖学金和助学金等几类。其中,经济资助是根据学生家庭的经济收入确定的,参考标准包括父母收入、家庭财产状况等。经济资助通常比较丰厚,但很少对国际学生开放。

  奖学金根据学生的优秀程度评定,一般来说并不局限于美国本土学生,申请人只要足够优秀,就能从学校那里得到奖励。

  助学金往往由学校以外的机构提供,比如研究所、企业或个人。胡芳告诉《青年参考》记者,这类资助计划往往会有一些特殊的限定条件,比如提供给学习物理专业的女生,或者只面向研究东亚文化的学生,等等。如果想申请助学金,就需要详细了解自己是否符合这类助学金的要求。

  “通常来看,对留学生而言,在美国私立大学比公立大学容易拿奖学金,理工科专业比文科专业容易拿,博士生比硕士生容易拿。对一些理工科博士生来说,人还没到学校但4年的全额奖学金已经到位的情况非常常见。”胡芳说。

  申请奖学金分几步

  准备出国的准留学生想要拿到奖学金,需要密切关注申请学校的网站,提前准备。据《青年参考》记者了解,有些大学的奖学金申请要和入学申请同时提交,有的则可以在入学后提交。值得注意的是,对那些较早递交奖学金申请的学生,学校往往会优先考虑。

  胡芳表示,申请奖学金,拼的不仅是学生的优秀程度,还有学生对奖学金信息的掌握度,哪些学校有大额奖学金,哪些学校有小额奖学金,具体在什么时候申请,需要哪些材料,务必提前查阅清楚。

  了解相关信息后,胡芳建议申请人尽快联系中意的学校,发出一封奖学金咨询信,信件内容可以是咨询对方是否提供国际学生奖学金及申请条件,务必写清详细的回邮地址、相关背景及大致入学时间。此举的目的是和校方取得联系,方便日后申请时再联络。

  要争取奖学金,自身实力要过硬。胡芳表示,对国外大学来说,奖学金的发放标准是以申请人的材料为依据的,申请人提供的推荐信、个人简历、读书计划和研究方向都有相当的分量。

  科研实力尤其重要。“总体来说,国际学生想要拿到奖学金,科研和GPA的权重绝对是第一位的。”在胡芳看来,中国学生如果有出国深造的打算,在国内读书期间就要有意识地积累科研基础,可以先在大学前两年拿到一个比较好的语言成绩,同时积极寻找科研机会,最好有文章发表。

  奖学金申请有技巧

  奖学金的申请不在一时一刻,如果出国前没有拿到,到校后可以继续争取。

  最近,《留学5年赚了150万》这篇文章在很多人的朋友圈中刷屏,文中主人公左微是赴美留学生,从上海复旦大学本科毕业后,申请到美国华盛顿大学攻读教育学硕士学位。由于申请的是非小众的教育专业,左微在出国前没有拿到奖学金。但是,左微没有放弃,而是坚持通过各种求助和努力,最终争取到人民币近150万元的奖学金,在5年内完成了硕博连读,一口气拿下教育学硕士、英语学硕士及英语学博士等多个学位。

  “我在华盛顿大学的第一年焦头烂额,教育系的经费确实少得可怜,我感觉拿奖学金的希望非常渺茫。后来从一位学姐那里打听到一种‘曲线救国’的方式——在读教育学硕士的同时,申请一个英语教学方向的硕士,拿那边的奖学金把教育系的学位读完。”左微在《留学5年赚了150万》一文中写道。

  左微如法炮制。“奖学金的申请有机遇的因素,特别是当你与某位教授关系较好时,他会热心推荐并设法让审核委员会给你奖学金。如果某教授特别重视你,即使你有些条件不大符合要求,委员们也能网开一面,给你赞助。”胡芳强调。

  左微建议,不要在教授根本不认识你的时候就追问奖学金的事,那样显得太急功近利,等和教授建立一定的关系后再提及;在询问时,要表明你想听到的是建议,而不是直接索求,比如你可以说“您对我争取奖学金的事有没有建议”,而不是生硬地表示,“老师,我是一名好学生,能否给我奖学金”。

  “如果你们没有很铁的师生关系,后一种问法会让对方十分尴尬,虽然不好直接拒绝你,但可能对你留下不好的印象。”左微表示,面对新的环境,你一定要给自己一些时间去适应,从零开始,一点一滴地赢得信任和声誉。

关键词:奖学金,大学,留学

责任编辑:王莹