您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

浩博国际教育园:产城教融合发展的临城实践

来源: 长城网 作者: 2017-06-21 14:45:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【阅读提示】

  县域经济在全省经济社会发展大局中占有重要地位。县域强则全省强,县域美则全省美,县域稳则全省稳。

  省委主要领导指出,要加快提升县城建设的质量和水平。立足京津冀世界级城市群的大格局,从县多县小的实际出发,走“小县大县城”的路子,推进以人为核心的城镇化,实现扩大规模和提高质量相统一、人口聚集与产业壮大相协调。要坚持小城镇大战略,建设各具特色的小城镇。坚持规划引领,实施全域规划。要推动产城教融合,对产业园区、县城建设、教育园区进行科学布局,形成产城教融合发展、良性互动的局面。

  当前,全省各地正以扎实而富有成效的实践,不断丰富其理论内涵与实践价值,持续加快提升县城建设的质量和水平,努力走出一条推动新型城镇化与城乡统筹示范区建设的河北路径。

  近年来,邢台市临城县着眼县城实际和补齐县域经济发展短板的内在需求,依托自身优势,积极推动产城教融合发展,做大教育产业,以园区为载体,以项目为抓手,以产业为支撑,精心谋划,围绕教育产业拉开跨越赶超的格局,走出了一条以产兴城、以城带产、产城融合的发展之路,带动了当地经济的跨越发展和转型升级。近日,笔者来到地处太行山脉东麓的临城县,实地探访临城浩博国际教育园区的好思路、好经验、好模式,看在小县城里如何做好教育这篇大文章。

  早春时节,乍暖还寒。临城国际教育园区,尽管尚未完工,但当笔者踏入浩博临城实验中学的工地时,依然能感受到其花园式的校园、超前的规划设计、产城教融合发展的创新理念,同时为临城“上下一条心,共谋大教育”的决心和努力所感动,为他们的发展点赞。

  依托优势,盘活资源,临城浩博国际教育园区初具规模

  临城,北邻石家庄,地处太行山东麓,素有“七山一水二分田”之称。在很长一段时间里,贫穷曾是这里的代名词。在这样一个国家级贫困县,城市发展如何定位、产业格局如何拉伸、城乡统筹如何推进、脱贫攻坚如何加速?这成为临城县委、县政府谋划创新发展需要解决的首要问题。

  形势倒逼临城加快发展。在县域经济增比进位争先中,临城县依托自身优势,迎难而上,创造了“小县办大教育”“穷县办强教育”的奇迹。近年来,临城基础教育得到长足发展,在邢台各县(市、区)综合评比中一直处于前列。临城中学作为省级示范性重点高中,每年有大批学生考入全国重点高校。

  但教育资源分散,部分学校设施落后、规模不大的现状没有改变,难以满足社会对多样化优质教育的不同需求。教育资源能否转化为经济社会发展的优势?实践证明,在提高整个城镇化建设水平和基础教育的质量上,临城提升的空间仍然很大。

  观念一变天地宽。临城县委、县政府迅速调整发展思路,确立了“围绕建设美丽新临城,以建现代化城镇体系为重点,瞄准问题补短板,精准扶贫抓攻坚”的工作思路,坚持优化布局,注重产城教相融合,以人为本,实现跨越发展。

  县城建设是产城教融合发展的重要载体。县城的承载功能如何,直接影响着产业聚集情况和教育资源配置。2010年,在县城东部经济技术开发区内,临城县专门规划占地一千多亩的教育园区,作为布局加快新型城镇化和带动当地经济社会发展的重要引擎。浩博国际教育园区的启动和建设,恰恰是临城新型城镇化建设这盘棋中的关键一步。

  政府搭台,企业唱戏。在临城优裕的营商环境吸引下,2014年5月,上海浩博投资有限公司、河北浩博文化产业投资有限公司董事长、邢台江苏商会会长李守双来到临城进行投资考察。深厚的教育文化氛围、宽松的投资环境、政府对教育一如既往的支持,令他感觉到投资临城的教育产业,一定会成为他成就梦想、创造伟业、回报社会的热土。

  2014年11月,临城县人民政府与浩博教育集团正式签署投资协议,占地近2000亩的浩博国际教育园区建设拉开了序幕。2015年4月,教育园区的首期工程——临城实验中学项目正式立项并开工建设,项目总投资3.5亿元,可以容纳学生7000人,周边城市常住人口预计达到3万人。

  实践证明,统筹推进新型城镇化建设,城市是基础,是产业与教育发展的载体和依托。城市发展水平的高低直接影响着产业和教育的发展。推动产城教融合发展必须扎实做好城市发展这篇文章。而做好城市发展这篇大文章,则需要破解“钱从哪里筹”“地从哪里出”“人往哪里去”的难题。

  “教育园区的发展离不开临城县委、县政府的大力支持。”望着拔地而起的教学楼,李守双激动地说,为了推动园区项目早日落地开花结果,临城将园区建设列为重点工程,专门成立项目领导小组和指挥部,全力推进。2015年,政府投资4000余万元,建成老城区至浩博教育园区的5公里主干道路,实现了老城区与浩博教育新城的快速连接。临城县住建局、教育局、国土资源等部门在手续办理、项目推进上全力支持配合教育园区,形成了协调推进的良好局面。

  深耕细作,打造亮点,产城教融合发展探索新模式

  与经济文化发达县(市、区)相比,在破解城镇化难题上,临城面临自身的困境与难点:县城面积不到10平方公里,常住人口三四万人;公共服务配套设施短缺和匮乏,县容县貌亟须改观。如何破解?实践证明,产城教模式不失为一种思路。

  “产业是繁荣城市的重要基础,教育是聚集人口的有效途径。”李守双表示,早在创建教育园区之初,他就规划好了产城教的发展模式。选择临城作为浩博国际教育模式的第一块试验田,仅仅是其立足河北、布局全国的产城教战略第一步。这位50多岁的江苏汉子不远千里来到临城投资创业,自然是胸有万丈豪情与家国梦想。

  2015年,浩博国际教育集团与加拿大宝迪学院开展合作办学,主要建设涵盖从幼儿园到高中的15年制双语精英教育。通过精心筹划,按照绿色、生态、共享的理念,把学校、体育运动中心、图书馆、市民文化教育公园、城市综合体等设计在一个园区内,努力打造配套齐全、设施完善的教育新城。李守双认为,做教育园区不仅仅是让孩子们在优美的环境里享受好的教育,更能让园区及其周围成为人们安居乐业、宜居宜游的好去处。

  为此,李守双还聘请上海工程设计公司对整个教育园区的风格布局进行了精心设计,并将旅游理念和风景因素、传统文化元素等充分考虑其中,做到匠心独运,使整个园区美观、协调和统一。以浩博临城实验中学、浩博国际学校为基础展开教育园区建设,通过系统化教育产业开发运营(学校、教育主题公园、教师培训中心、教育文化产业孵化基地、儿童游乐中心、学生配餐中心等),完善城市生活配套(图书馆、博物馆、市民文化教育广场、医院养老中心及城市综合体等)、丰富素质教育基地设施(青少年足球训练基地和素质拓展基地、体育运动中心、教育主题公园等)组合开发,实现以教育品牌为导向,文化教育产业全要素开发。

  做好教育园区,组织纷繁复杂,工程千头万绪,工作如何摆布?李守双提出,推动产城教融合发展,关键是正确把握好产、城、教三者的关系,切实做到以产兴城、产城联动、融合发展。坚持产业带动,抓好传统产业优化升级的同时,突出新兴产业培育壮大,争取尽快打造成支柱产业;坚持园区带动,突出园区主导产业,完善园区配套设施,带动城市人口、资源要素等向园区加速聚集;坚持平台带动,做优城镇平台。

  顺势而为,乘势而上。浩博国际教育集团立足提升当地城镇化进程,创新产城教一体化模式,紧紧抓住产业和教育发展的关键点,统筹规划,合理布局,创建以教育为主题的“特色小镇”,促进产业与教育、教育与城市融合发展,进而产生产业集聚效应,带动整个产城教园区的崛起,进而推动整个县域经济的跨越提升和转型升级。

  按照产城教融合发展要求,优化功能分区和城乡用地布局,统筹基础设施建设,提升综合服务功能,促进园区和县城资源共享、设施配套、功能互补、融合发展。推动教育资源、创新创业资源向县城集聚。权威专家提出,产城教一体化开发模式,是在各地“因地制宜、突出特色、大胆创新”加快新型城镇化持续健康发展的过程中,具有普遍适用性的产业发展模式,因为教育是将我国巨大人口压力转化为人力资源优势的决定性因素。浩博国际教育集团产城教一体化园区,不仅为人口膨胀后的城镇提供更多教育机会,更为城镇人口创造更多就业机会,改善居住条件,并且变“授人以鱼”为“授人以渔”,加快提升城镇人口素质,从而带动城镇产业化水平的整体提升。

  依园兴城,产兴城旺,建成宜学、宜居、宜业、宜游的理想乐园

  在推动京津冀协调发展的背景下,县域经济补齐短板、农村人口脱贫攻坚、城乡发展统筹协调的任务非常繁重。作为推动临城新型城镇化与城乡统筹发展的龙头,临城国际教育园区能在这么短的时间内大力推进,将教育园区的美好蓝图一步步变为现实,“临城实践”值得思考,背后的运营模式和发展经验也值得复制和推广。

  李守双不止一次地感慨,之所以选择在临城投资兴业,是因为这里的干部干工作有思路,搞发展有特色,干事业有激情。这才是干事创业最宝贵的经验,也是浩博教育园区能够高起点、高效率推进的重要原因。

  据了解,园区项目启动后,为提高办事效率,临城县政府开通快捷办事通道,在教育园区的手续办理上实行一站式服务,招商引资政策方面给予最大的支持和优惠。为鼓励企业到临城投资教育,2015年12月,临城县人民政府根据民办教育促进法,专门设立民办教育发展专项基金,支持浩博教育园区建设。对教育园区建设用地纳入统一规划,按照公益事业建设用地优先安排,所建学校免收校舍配套费用。并承诺园区建设启动后,将水电暖统一纳入城建规划。学生招生、教师招聘和使用等由教育主管部门统筹协调。

  笔者考察发现,浩博在产城教一体化园区运营模式方面也有不少独到之处:一是用产业化支撑教育投入,用一小部分住房项目收入保障对教育的持续投入,使教育发展可持续有后劲;二是用完善的教育产业链形成浩博国际教育品牌,从教育主张、园区视觉、产城教一体化开发模式等三个层面,构筑品牌的核心价值;三是坚持面向世界,以浩博国际教育品牌带动产城教一体化园区的崛起,城镇化的过程也就是教育产业链的布局过程;四是以文化旅游产业的影响力为驱动,拉动系列产业构建和完善,进而带动生活服务配套产业、休闲娱乐产业、商业综合体的发展,使整个花园式园区成为宜学、宜居、宜业、宜游的理想乐园。

  在产城教一体化发展布局上,临城县委、县政府与浩博坚持高起点、大格局,坚定走“小县大县城”的路子,推动信息化与工业化深度融合、工业化与城镇化良性互动,对产业园区、县城建设、教育园区进行科学布局;以转型升级为核心抓好产业强县,促进城镇发展与产业支撑、就业转移与人口集聚相统一;政企双方深度合作,倾力打造一个教育基础雄厚、生态环境优美、基础设施完善、生活服务配套的现代化教育新城,创建出一套因教建园、依园兴城、产兴城旺、产城教一体化发展的具有符号化、可复制的开发模式。浩博教育园区启动后,省内外一些县、区专门派出考察组,学习经验,寻求合作。可以畅想,教育新城的呈现,必将成为临城的一张新名片,浩博园区模式也将在燕赵大地遍地开花。

  这是一个伟大的时代,在中华民族伟大复兴中国梦的感召下,中国新型城镇化建设正全面展开;这是一个百舸争流、雄心奋进的时代,事业的智慧与时代的机遇相激荡,总能碰撞出炽热的火花。一路走来,临城政府与浩博集团在勇敢尝试着走产城教融合发展之路。

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。展望未来,浩博国际教育集团董事长李守双表示,正是对统筹城乡发展与城镇化建设的深入思考,正是人们对美好生活的期待与向往,让造福百姓、服务乡梓成为浩博事业发展的起点。有一份责任和担当在肩头,浩博教育集团将与临城县委、县政府合力擎起新型城镇化发展的一片蓝天。(郭勇林)

关键词:教育园区

责任编辑:王莹