您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

[名校面对面]河北科技大学招生就业处处长王晓凤:大学是人生的新起点

来源: 长城网 作者:潘立勇 张丽萍 2017-06-27 09:36:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北科技大学招生就业处处长王晓凤。

  长城网6月27日讯(通讯员 潘立勇 张丽萍)目前,正值全国高考报名的关键时期,为了让更多的莘莘学子了解河北科技大学,我们对该校招生就业处处长王晓凤进行了专访。

  1、首先,请您简要介绍下学校的基本情况和近年来取得的成绩?

  河北科技大学是河北省重点建设的多科性骨干大学,是教育部第二批“卓越工程师培养计划”高校、河北省人民政府与国家国防科技工业局共建高校、河北省重点支持的国家一流大学建设二层次高校。

  学校占地2617亩,建筑面积89.6万平方米。全日制本科生、研究生、留学生、继续教育学生等各类在籍学生约37000人。现有教职工2318人,特聘外籍院士2人,省杰出专业技术人才1人,省高端人才2人,享受国务院政府特贴专家7人,省管优秀专家7人,省突出贡献的中青年专家22人,享受省政府特殊津贴专家2人,省“巨人计划”领军人才1人,省“百人计划”人选3人,省青年拔尖人才8人,“三三三人才工程”人选50人。

  学校现有9个省级重点学科,1个省级重点发展学科,3个国家国防特色学科,省部级科技创新平台18个。近5年,主持承担了国家“973”、国家“863”、国家科技重大专项、军口863、国家自然科学基金、国家社科基金在内的国家和省部级科研课题3000余项;获省部级奖励96项;获得具有自主知识产权的专利成果528项,2015年,在中国大学评价专利技术转让100强中,我校排名第58位;《河北科技大学学报》《河北工业科技》均为中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊,中国高校优秀科技期刊。《河北科技大学学报》(社会科学版)连续三届荣获“全国优秀社科学报”,入选RCCSE中国核心学术期刊(扩展版);学校广泛开展多种形式的成果转化和技术转移,建有面向产业的“河北省增材制造产业技术研究院”、“河北省环境污染防治综合防控协同创新中心”和“河北省通用航空增材制造协同创新中心”,与省科技厅、环保厅共建“河北省大气污染防治技术研究推广中心”,加入了“京津冀轻工类高校协同创新联盟”、“京津冀纺织服装产业协同创新高校联盟”,学校技术转移中心被科技部批准成为“国家技术转移示范机构”。学校积极组织国防科技工作,通过了国军标质量体系认证,完成国防军工成果300余项,获全军科技进步一等奖1项、3等奖2项,获批为“河北省军民融合产学研用示范基地”。

  学校先后与82个地方政府及行业组织、研究单位建立了科技教育合作关系,共建100余个产学研基地。获批3个本科和1个硕士研究生中外合作办学项目,在招生规模、项目数量和层次上都位居河北省首位。目前招收来自18个国家的海外留学生,河北省首家韩国“世宗学堂”落户我校。2016年学校被评为河北省引智示范基地。

  学校大力弘扬“进取、协作、奉献”的科大精神,形成了和而不同的文化理念、营造了内和外顺的发展环境。目前,我校正围绕建设特色鲜明的全国知名大学的目标,抢抓机遇、创新发展,努力为国家和区域经济社会发展做出更大的贡献!

  2、学校的办学优势和办学特色是什么?请您为我们解读下,您有何体会?

  近年来,学校坚持区域性、应用型、国际化的办学特色定位,紧紧围绕“致力于人的全面发展,服务于区域经济建设和社会进步”的办学宗旨,全校师生在校党政领导班子的带领下,抢抓京津冀协同发展、建设雄安新区等重大历史机遇,开创了学校事业发展的新局面。

  区域性是指瞄准区域发展需求,以人才培养为根本,为区域经济发展提供高素质应用人才。学校紧密围绕河北省重点发展的行业和产业,优化学科结构,调整专业内涵,构建了既同区域经济社会发展相适应,又与学校办学定位、特色相匹配的专业结构。例如,针对医药产业,在原有制药本科专业基础上,设立药学、生物工程和生物技术专业支撑医药产业链的上游技术;制药工程、药物制剂专业支撑产业链的中下游技术;环境工程、过程装备与控制、自动化等专业支撑产业链的外围技术,初步形成了以医药产业链为脉络的相互支撑、协调发展的专业群体。根据河北省纺织产业发展需求,增设了服装相关专业,构建了从纺织、染整到服装设计、服装工程及服装表演的完整的纺织学科专业链,所设专业涵盖了纺织服装行业生产的全部环节,能够满足纺织服装领域对各类人才的需求。针对通用航空、信息技术、清洁能源等新兴产业,增设了飞行器设计与工程、能源化学工程、物联网工程、工程管理、网络与新媒体等新专业。

  应用型是指瞄准区域发展需求,以应用研究为引领,助力河北省产业转型升级。学校面向河北省主导产业和重点发展的行业领域,大力推进技术创新、开展多种形式的技术转移,在实践中探索形成了“以市场为导向、企业为主体,学校积极参与”的工作模式和“面向行业产业、面向国防军工、面向地方经济,积极服务社会”的工作理念,以“五大学科平台”和“协同创新中心”建设为载体,通过校内外各类创新要素的有效协同,积极投身“创新驱动”“京津冀协同发展”“军民融合发展”等国家战略,服务“经济强省、美丽河北”建设。

  国际化是指瞄准区域发展需求,以开放式发展为路径,提升学校国际化水平。按照河北省对外开放发展战略要求,学校紧紧围绕河北省经济社会发展需求,开展多模式、深层次国际化办学,促进人才联合培养和学科发展,扩大了我校优势学科的国际影响力,提升了国际合作的层次与水平。目前,围绕河北省特色产业和支柱产业,与国外高校开展实质性合作,已获批4个中外合作办学项目。已连续6年圆满完成国家商务部援外培训项目,对“一带一路”沿线等63个国家和地区的200多高级官员进行了“环境污染控制技术”等方面的培训,为国家和河北省对外开放发展战略的实施积蓄了知华友华力量,拓宽了国际合作渠道。与罗马尼亚、埃及、巴布亚新几内亚等加强合作,达成了建立科技特色孔子学院意向,为当地培养我省企业走出去急需的专业技术人才。设置一带一路海外留学生奖学金,开设了7个工程类本科及硕士专业,招收来自20多个国家的留学生。河北省首家韩国世宗学堂也落户我校。

  3、学校的专业设置如何?有哪些王牌专业?

  学校学科专业涉及工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大学科门类,基本覆盖了河北省的传统优势产业和高新技术产业。学校设有79个本科专业,涉及工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大门类。有6个国家级特色专业,7个省级本科教育创新高地,14个省级品牌特色专业,30个河北省名校热门专业,理工、文史类专业在河北省内全部本科一批招生。有16个硕士学位授权一级学科,涵盖92个硕士学位授权二级学科,7个专业硕士学位授权类别,16个工程硕士专业学位授权领域,具有在职人员以同等学力申请硕士学位授予权。学校现有3个国家国防特色学科,9个省级重点学科,1个省级重点发展学科。环境工程等3个专业入选国家专业综合改革试点项目;测控技术与仪器等5个专业入选教育部卓越工程师教育培养计划试点专业;化学工程与工艺和环境工程2个专业通过国家工程教育专业认证。

  4、今年的招生计划、招生政策是怎样的?在吸引优秀生源方面做了哪些努力?

  今年招生计划与2016年一样,在全国25个省市自治区招收5180名新生,其中本科招生计划是4700人,河北3683人,其他省份5-144人左右。2016年我校在河北省内本科一批理工类录取人数为2683人,一志愿投档录取最低分数线为553分,高于河北省理工类本一控制线28分。文史类招生人数149人,录取最低分数551分,高于河北省文史本一控制线16分。学校生源质量连年提高。

  在政策方面,学生第一学年末允许申请转专业,条件比较宽松。鼓励学生辅修其他专业课程或申请第二学士学位。鼓励学生参加第二课堂活动,并可以置换第一课堂学分。大力开展创新创业活动,鼓励学生休学创业。为学生带薪实习创造条件,鼓励到校外、国外学习交流。鼓励学生应征入伍,退役后享受优惠政策。

  在招生方面,目前我校在全省近百所重点中学进行了“优秀生源基地”挂牌,并以此为契机加大了同全省各地市中学的联系,扩大了我校知名度和影响力,吸收更多河北省优秀生源报考科大。组织展板进校园活动,在省内外50所高中巡展,让更多中学生更直观地了解河北科技大学。开发了招生手机网站和微信平台,充分利用网络平台和新媒体增大招生宣传信息量,完善历年各类招生数据,方便考生查询,更好地指导考生填报高考志愿。每年都组织学院骨干力量赴全省11个地市的招生咨询会、中学进行招生宣传,与教师、考生进行面对面交流。组织到石家庄、保定、衡水、唐山等地,参加多场招生咨询会,扩大我校的影响力。同时在中国教育和科研计算机网、全国招生咨询统一平台、高考网址导航、阳光高考咨询平台等网站作了大量宣传,并为考生填报志愿作在线咨询指导,均取得良好的效果。

  5、我们也知道现在很多考生还是希望学校能给他们多提供外出进行交流的机会,咱们大学有与国内外著名高校和知名企业建立了合作与交流吗?为学生在校期间创造了哪些交流以及实习、实践的机会?

  我校目前有4个中外合作办学项目。与澳大利亚环境保护专业排名第一的联邦大学合作,培养环境科学专业学生;与新西兰怀卡托大学工程学院合作,培养我省钢铁产业转型升级急需的金属材料专业学生;与韩国服装设计排名第一的诚信女子大学合作联合培养服装设计人才;与韩国祥明大学联合培养产品设计专业硕士研究生。4个项目起步高、运行稳,深受学生欢迎、满足社会市场需求。与此同时,全校通过要求所有本科专业都聘请国外大学教师讲授专业课程的做法,引进国外先进的教学方式、教学理念,培养了具有国际视野、通晓国际规则、具备国际竞争力的国际化人才。我校中外合作办学招生规模、项目数量和层次上均位居河北省首位。

  此外,学校还与澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚联邦大学、新西兰怀卡托大学、韩国诚信女子大学、韩国祥明大学、英国西英格兰大学、荷兰应用科学大学,南京工业大学、青岛科技大学、武汉工程大学等国内外10余所大学实现了本科生互派互培和博士生的合作培养。建有华北制药集团工程实践教育中心、东风汽车有限公司商务车发动机厂综合类实验教育基地等2个国家级大学生校外实践教育基地,与冀中能源、邢台轧辊、唐山三友等100余家知名企业共建了产学研基地和校外实践教育基地。

  6大学在对学生的人才培养上有哪些特色?学校通过教育教学培养模式后,在人才培养上取得了哪些成效?

  学校大力推进个性化教育人才培养模式改革,构建了“推动学生全面发展基础上的个性成长和实现学生优长带动下的全面发展相结合”的个性化教育模式。自2007年开始,在本科生中全面实施个性化教育培养方案,激发了学生的个性潜能,助力学生实现最优化成长,这一改革成果2014年荣获国家教学成果二等奖。

  学校强化创新创业教育,把创新创业教育理念贯穿于人才培养全过程,构建了教学、实践训练、指导服务和孵化“四位一体”的创新创业教育体系。2016年,作为省内唯一一所高校被评为全国创新创业典型经验高校50强、全国高校实践育人创新创业基地50强。2016年“飞翔创客空间”被评为国家级众创空间,获“国家级科技企业孵化器”称号,是省内首批获此殊荣高校。

  通过长期的教育教学改革与实践,在校学生实践创新活动成果喜人。在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”竞赛、德国“红点设计大奖”、机械创新设计大赛、节能减排大赛等各类学科和科技竞赛中,屡获国家级大奖,获奖数量、层次均名列省属高校前茅。其中,全国机器人大赛,进入全国8强;中航工业杯无人飞行器设计大奖赛,获全国一等奖;学校航模队连续8年参加全国航空航天模型锦标赛(中国国际飞行器设计挑战赛),共获27枚金牌,金牌总数稳居全国第一;2014年航模队首次走出国门,成功问鼎国际大学生飞行器设计大赛冠军,今年再次获得英国国际大学生飞行器设计大赛冠军奖项。

  多年来,学校为河北省经济建设和社会发展培养了12万毕业生。毕业生一次就业率连续15年位居省属高校前茅。据统计,我校70%以上毕业生服务于省内各行各业,省外就业的70%服务于京津,为区域发展提供了重要的人才和智力支撑。他们中有的成长为院士、长江学者、国家“千人计划”等高端人才,有的在企业成长为技术骨干,有的在党政机关、科研院所或企业走上领导岗位。中钢集团邢台冶金机械轧辊集团有限公司产能世界第一,包括董事长、首席工程师在内的高级管理人员和专业技术人员有一半以上是我校的毕业生;邯郸钢铁集团有限公司、石药集团维生药业有限公司、沧州大化集团有限责任公司等大型国有企业的董事长、总经理以及专业技术人员多数毕业于我校。省内环保行业技术骨干我校毕业生到达80%。在2015大学富豪校友排行榜中,我校位列第94名。

  7、最后,用简要的几句话表达,您最想对考生和家长说的话是什么?

  大学是人生的新起点。十几年寒窗苦读考就的是继续深造的机会,你的身份还是学生,你的任务还是学习。让我们相聚在美丽的河北科技大学,在“兴业尽责”校训,“进取协作奉献”的大学精神熏陶下,共同奋斗,努力成才!

关键词:名校面对面,河北科技大学,王晓凤

责任编辑:段涛