您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

中国校园足球柏林“取经” 中德足球合作再谱新曲

来源: 新华网 作者: 2017-07-05 09:12:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  德国足球再次成为中国足球学习的“样本”——由中国足坛名宿朱光沪担任主教练的中国校园足球U12队4日现身柏林赫塔队训练场,踏上德国“取经”之路。

  未来五天时间里,这批经过层层选拔、代表着中国校园足球10至12岁年龄段最佳阵容的小球员,不仅将与德国同龄人过招,还将接受德国国家队主教练勒夫及职业球队教练的现场指导。

  中国教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰指出,即将在德国举行的中德青少年足球友谊赛是中德足球合作的体现之一。

  资料显示,2016年11月,中德签署了多项足球合作协议。在校园足球层面,中国教育部与德国足协签署了《关于中国大中小学校园足球发展合作谅解备忘录》,引入德国讲师,对中国的校园足球夏令营进行球员选拔、评估都在其列。

  王登峰在接受中新社记者专访时指出,此次前来德国训练、比赛的小队员回国后将继续学业,并在课余时间从事足球训练。“他们中的绝大多数人今后会成为会踢球的数学家、物理学家和其他各方面的人才。当然,也有一部分人会成为有文化、有修养的优秀职业足球运动员。”

  王登峰表示,校园足球最重要的功能是提高中国足球的普及水平。他认为,中国足球普及程度和竞技水平都很落后。普及水平提高之后,竞技水平才有可能提高。

  王登峰披露,2017年将完成建设两万所校园足球特色学校的任务。两万所校园足球特色学校,每周都有一节足球课,这对于中国足球的普及程度将是极大的推动。“在这里面,一定会涌现出一批有潜质的后备人才。经过此后职业化的训练,他们就有可能成为中国足球挑战更高竞技水平的生力军。”

  担任中国校园足球U12队主教练的朱光沪透露,小队员前一天抵达柏林之后,休息得非常好,一点都没有受到时差的影响,所有人都对接下来的训练和比赛充满了期待。

  这位中国国家队前任主教练告诉中新社记者:“小队员们都表示要打好比赛,为中国争光。虽然德国足球比我们强,但我们仍然有自己的优势。”

  朱光沪表示:“德国足球的整体青训水平很高。通过比赛,可以让小队员们认识自己,认清自己与对手之间的差距。”他在赛前要求小队员在与德国同龄人的对抗中力拼每一分钟、力拼每一脚球,展现出中国球员的水平。

  朱光沪指出,校园足球训练让小队员们学会了团结互助,学会了尊重、感恩、做人。他说:“校园足球训练最重要的是做好人、读好书、踢好球。”

  中国校园足球柏林“取经”,只是中德足球合作的一个侧面。近年来,中德足球合作不断升温。包括拜仁慕尼黑在内的德甲豪门在中国青岛、深圳等地开设足球学校;德国著名教练马加特、施密特先后执掌中国足球俱乐部教鞭;张玉宁加盟德甲云达不莱梅队成为第五位登陆德甲绿茵场的中国球员……

  中国官方通讯社近日撰文指出:足球是一项系统工程,由无数个细节构成,绝不可能一蹴而就,而足球青训更是需要耐心与坚持。期待中国足球在向德国足球求取“青训真经”的过程中得成正果。也许,德国足球的经验将为中国足球打开通往世界杯决赛圈的“大门”。

关键词:校园,取经,学生

责任编辑:王莹