您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 记者推荐

毕业了,未来的路这样走

来源: 人民网 作者: 2017-07-10 09:17:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着毕业季的到来,高校毕业生将开始崭新的征程,他们该如何面对未来的路?

  日前,在杭州梦想小镇举行的高校毕业生就业创业工作座谈会上,来自高校的毕业生代表与人力资源和社会保障部负责人面对面交流。他们用自己的经历给出了各自的答案。

  目标选择

  金融学专业的毕业生高佳丹目前在一家金融企业的银行部实习,主要负责上市公司年报的数据分析工作。

  前不久,高佳丹从浙江理工大学毕业。在校期间,她多次荣获奖学金。一直以来高佳丹都希望进入投行工作,但面对求职中越来越多的高学历要求,她经过反复思考决定考研。高佳丹说,她同班同学中近四成也选择继续深造。在今年8月结束实习后,高佳丹将到上海对外经贸大学攻读硕士研究生。

  与众多大学毕业生相比,今年毕业于浙江工业大学应用物理学专业的邓建波经历坎坷。他在2009年入学,一度休学创业。

  入学之初,邓建波就萌生了强烈的创业意愿,也正是在校创业过程中,他练就了出色的沟通和组织能力。如今,他已是一家互联网企业的CEO,从事大学生校外兼职服务平台建设,服务人数超过100万人,刚刚毕业的邓建波还兼任在杭高校的创业导师。

  定位匹配

  杭州师范大学钱江学院应用化学专业应届毕业生徐慧敏,刚刚步入职场。

  从大一开始,徐慧敏就加入了学校就业服务指导中心,开始了为期4年的就业服务。其间,她先后参与组织了近10场大型综合招聘会,每次应聘人数都超过千人。她不仅在招聘现场为用人单位提供服务,引导求职大学生找到心仪的岗位,还在校园开展就业服务相关工作,取得不错的反响。

  正因如此,徐慧敏把自己的求职定位在了从事人力资源相关工作,以求更好地匹配自己的专长。凭借长期积累的经验,她成功获得了用人企业的青睐。现在,她的一项重要工作内容就是从事员工招聘,接触的应聘者大多是应届毕业生。

  记者从省人力社保厅了解到,2011年以来,我省连续出台政策,稳定大学毕业生就业形势,提升就业质量,鼓励自主创业,取得了积极成效,全省高校毕业生初次就业率连续7年保持在95%以上,创业率则保持在5%左右。

  生涯规划

  “我们发现,在校学生填报高考志愿,遵从家长和老师意见的占绝大多数,这不利于他们对未来职业生涯的自主规划。”杭州师范大学学工部副部长陈岑认为,职业认知、职业规划相关教育不仅要贯穿大学期间,更需要前移至中小学阶段,增进学生群体对人生发展的整体认知。

  浙江大学毕业生方毅目前经营一家大型互联网企业,他所在公司从事信息推送技术和大数据服务,企业员工有400多人,并开始从事移动互联网行业的创投。方毅认为,不断深化对创业理念的分析理解,不断优化创业项目的竞争内核,这不仅需要创业者在发展过程中具有主动、合理调整的能力,继承创业过程中的人才、技术和创新资源,更需要长期规划。

关键词:毕业生,学生,高校

责任编辑:王莹