您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

河北经贸大学经济管理学院赴“统战故里”李家庄开展调研

来源: 长城网 作者: 2017-07-11 16:26:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长城网7月11日讯(通讯员 郑廷 姜瑞)近日,河北经贸大学经济管理学院暑期社会实践小分队师生一行30余人赴平山县岗南镇李家庄村,开展“新农村建设及基层党建”、“红色旅游及新农村建设”和“县域经济发展”等主题的社会调研活动。

  这个距离革命圣地西柏坡2.5公里的库区小村是中共中央统战部旧址,作为中国共产党统一战线发展史上重要的历史坐标,见证着中国革命的光辉岁月。

  据了解,当年李家庄村因修建岗南水库,村子分批拆迁,仅留下80多户260多人,虽然背山面水,风景如画,但是贫穷的生活条件难以改观。不仅如此,村里污水横流,道路坑坑洼洼,村容村貌“脏、乱、差”。2015年起,李家庄依托红色旅游资源,加入了美丽乡村建设行列,突出太行山风情,重点打造58户星级农家院和特色民俗步行街;成立李家庄绿岛乡村旅游专业合作社,多渠道增加农民收入。

进行问卷调查。

  实践小分队通过参观考察、问卷调查、实地走访等多种形式对当地新农村建设及基层党建情况、红色旅游及新农村建设情况和县域经济发展状况等都有了较为全面的了解,并针对存在的问题及发展瓶颈,展开讨论,积极建言献策。

  通过实地考察和调研,有助于提高学生分析问题、解决问题的能力,使同学们切身感受到红色革命山村的巨大变化,有效引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践和经济强省、美丽河北的建设中去。

关键词:河北经贸大学管理学院,学生,调研

责任编辑:王莹