您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 职业教育

石家庄职业技术学院召开省级骨干专业“说专业”研讨会

来源: 长城网 作者:李青 2017-07-13 17:20:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网7月13日讯(通讯员 李青)为及时调整专业领域方向、课程设置和教学内容,探索和建立与我省经济发展相适应、工学结合成效显著的骨干专业。近日,石职院召开省级骨干专业“说专业”研讨会。会议邀请了河北工业职业技术学院教务处处长、高职研究所所长池云霞教授和石家庄邮电职业技术学院教务处处长张洪芬教授两位专家进行点评指导。学院党委委员、院长助理张小菊出席会议。教务处处长邵英秀主持会议。各系(院)主任、骨干专业项目负责人及项目组成员参加了会议。

  会上,电气自动化技术、电子商务、工程造价、软件技术、机械制造与自动化五个省级骨干专业的项目负责人,对所负责项目的人才培养方案的制定、教学团队、课程建设、实践教学、建设成效、专业特色、存在的问题及下一步工作计划作了汇报。与会专家肯定了各专业在专业内涵、设置以及教学改革等方面的努力,同时结合“紧贴产业发展、校企深度融合、社会认可度高”十八字标准对各专业下一步发展提出了中肯的意见。

  最后,党委委员、院长助理张小菊对专业建设提出四个方面的要求。第一,要对专家的点评做出认真的梳理和深度剖析,尤其将专家提出的问题和建议纳入专业建设,指引下一步工作思路。第二,要按照省级专业建设标准,对招生、人才培养定位、课程体系建设、学生就业、社会服务、师资队伍建设有全面的建设方案和建设思路。第三,要有准确的数据资料做支撑,加强对高职教育理念和高职政策的学习,积累资料。第四,要发挥团队作用,挖掘详实数据和案例,凝练专业特色,呈现专业亮点。

关键词:石家庄职业技术学院,骨干

责任编辑:段涛