您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

“生态+”引领祖山镇特色小镇建设

来源: 长城网 作者:郑廷 2017-07-20 08:33:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网7月19日讯(通讯员 郑廷)河北经贸大学公共管理学院组建了一支集专业教师、博士、硕士、本科生共计10人的社会实践小分队,奔赴秦皇岛市青龙满族自治县,以“河北省特色小镇培育与建设的问题及对策”为主题,采用走访座谈、问卷调查、参观学习等多种形式,对河北省百座特色小镇之一的祖山镇展开针对性调研。

  “生态+旅游”

  公共管理学院师生在实践第一时间来到祖山镇政府,与镇党委书记岳永华、镇长刘鹏程开展座谈,了解到祖山特色小镇志在充分利用山区良好生态环境优势,打造旅游特色小镇。镇政府相关部门目前正在学习江浙地区特色小镇成功案例,结合当地人文、地理实际情况,提出“生态+”的特色小镇发展规划,即通过“一村一品,多村一业”的形式,争取做到“一业带动”利用旅游业带动镇内各项发展,引领镇民脱贫致富。

经贸公管调研小分队与镇政府座谈

  “生态+红色”

  公共管理学院调查小队走进深山,对祖山镇红色圣地花厂峪村进行了走访调查。花厂峪村有着优秀的革命历史文化与得天独厚的自然环境优势,如今的花厂峪村,正传承并弘扬着当初的革命精神,村中多户居民抓准时机开办农家乐产业,靠智慧和双手摆脱了山里“世代耕种、靠天吃饭”的命运,部分外出打工的农民也纷纷回归、建设家乡。

队员对农家乐老板进行调查问卷

  “生态+产业”

  公共管理学院特色小镇调研小分队分别到蔚之蓝秦皇岛特色蓝莓种植基地、秦皇岛双宝食品有限公司、祖山镇丁家河村小定子沟水厂等企业进行了参观学习,从相关负责人那了解到企业的资源开发方式、产品市场行情、宣传销售渠道、带动就业等信息。通过走访,小分队得知祖山镇企业大多为中小型企业,他们在依靠山内资源条件获得自身收益的同时,帮助农民扩展农副产品销路,带动附近村庄就业率的提升,一定程度上造福了小镇生活。

经贸公管调研小分队与蔚之蓝秦皇岛特色蓝莓种植基地负责人进行座谈

  祖山镇的特色小镇建设一直在路上。该镇正在招商引资、加大宣传、引进人才、提升产业质量等方面下功夫,真正实现通过旅游业达到“一业带动”的目的。作为在校师生,也应努力在基层一线砥砺品质,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,为建设经济强省、美丽河北贡献青春、智慧和力量。

关键词:学生,河北经贸大学,暑假

责任编辑:王莹