您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 曝光台

求职者讲述网上招聘陷阱

来源: 新华网 作者: 2017-08-07 09:03:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  最近几天,关于因求职而陷入传销组织的报道不时见诸报端。在这些受害者中,有不少人原本希望通过网上发布的招聘信息找份工作,没成想却遭遇骗局。除了传销,网上招聘的陷阱还有哪些?

  近些年,随着互联网的快速发展,网络招聘平台也随之增多,各招聘平台之间的竞争也日趋激烈。网络招聘平台的发展,一方面为求职者提供了更多的便利,另一方面由于虚假招聘信息增多,也时常导致求职者权益受损。网络招聘的可信度有多高?记者展开了调查。

  应聘高薪物流配送

  实为装卸工月薪低

  家住天津市宝坻区大口屯镇的耿先生向《法制日报》记者讲述了他的一段求职经历。

  今年年初,耿先生在某大型信息交流网站上看到一则招聘信息,招聘单位是天津市曹庄物流中心,招聘岗位是关于物流的。招聘信息显示:市内物流配送,待遇是3000元至5000元;全国物流配送,待遇是5000元至8000元。招聘地点是在天津曹庄。

  耿先生告诉记者,招聘面试是在曹庄物流园区的一个小房间内进行的。房间内摆着一张办公桌,桌子上放着两台电脑,桌子后边坐着三个人。

  耿先生回忆,在简单了解他的情况后,对方说,他们单位收发货员的待遇很高,包括餐补、电话补贴、奖金,全部算下来1个月能挣七八千元。入职后有1个月的试用期,但是要先去北京参加一个消防方面的培训。

  耿先生对记者说,他觉得工资待遇都很不错,当场就签了合同。不过,在签合同时,招聘人员不让他仔细阅读合同条款,“我要求仔细看下合同,但他们不停地打马虎眼”。

  带着疑虑签完合同后,耿先生问招聘人员:“培训具体地点在哪儿?”

  对方回答:“暂时不清楚定在哪个地方,我会给你一个电话号码,你到了北京打这个电话。培训费用是由公司承担的,但是如果你培训的时候跑了,我们培训的费用就白白损失了,所以需要交600元押金。”

  犹豫再三,求职心切的耿先生还是交了600元押金。次日,耿先生乘坐城际高铁前往北京。到北京后,耿先生拨通了招聘人员给的电话,对方称正在开会,没有时间过去接站,但给了耿先生一个地址,让他自己过去。

  到了指定地点,接待耿先生的人收走了他的身份证并索要了100元押金,然后告知耿先生要培训20天。

  “那我在这里培训20天,工资怎么开?”耿先生问道。

  “对方告诉我,工资和物流人员的工资是一样的,但是得去找物流公司开工资,他们那里不会开工资。”耿先生对记者说,“在北京的20天里,我并没有接受消防培训,就是让我在那里当保安。20天后,那人就让我回原单位。”

  一回到天津,耿先生就去了曹庄物流中心,结果发现招聘单位已人去楼空。耿先生不死心,又给当时的招聘人员打电话,对方回复称那个地方不好,办公地点已经搬到北京了,让耿先生去北京市大兴区工作。到了北京市大兴区后,对方告诉耿先生要转正以后才能退押金,耿先生没办法,就答应留下来工作。

  之后,耿先生被安排干一些装卸类的工作,不仅与物流工作不搭边,而且工作量非常大,住处也很破。月工资也没有原来说的七八千元,只有3000元。不仅如此,公司还会以各种名目找耿先生要钱。

  此外,公司还不让员工随意离开,有人看管。干了一个多月,耿先生想离开这里,虽然没有拿到工资,但他实在受不了这样的工作环境和工作待遇。一天夜里一点多,他起身去外面,工作人员问他干什么去,他说去趟洗手间。当时天很黑,趁着夜色,耿先生一路小跑逃离了这个公司。

  回家后的第二天,耿先生又拨打了招聘方的电话,发现已经打不通了。

  参加培训交身份证

  不能返回应聘单位

  天津市宝坻区的李先生也有陷入招聘陷阱的经历。

  今年3月,李先生在某招聘网站上投了几份简历。之后不久,李先生就收到一家酒店的面试通知。

  李先生说:“签完合同后,招聘人员让我去一家公司参加培训,只告诉了公司名称,并没有告诉地点。在我一个劲要求下,对方才给了我一个联系人的电话。”

  李先生告诉记者,到了参加培训的公司,他先花钱买了一套工作服,并被要求交身份证和押金。当时,对方说培训完就会退押金。

  李先生在这家公司培训20多天后,酒店打电话给他,让他赶紧回酒店上班。接到酒店的电话后,李先生向这家公司提出回酒店上班,但这家公司不同意。没过几天,酒店再次打电话催李先生,并告知了报道截止日期,但是所谓负责培训的公司还是不放人。

  李先生说:“此时我已经警惕了,但是我的身份证在他们手里,我想拿回我的身份证再走。”可是,负责培训的公司告诉李先生,由于相关手续还有办完,身份证不能给他。

  李先生告诉记者,他参加培训20多天,没发工资,他带的钱也都花完了,连坐公交车的钱都没有。

  “参加培训的公司规定外出要请假,而且还有人24小时盯着,这些就更让我怀疑了。”李先生说,后来,他向一位一同参加培训的人借了10元钱,在夜里趁人不备翻墙逃走。

  因为超过了酒店通知的报道日期,李先生最终也没能到酒店工作。不过,李先生认为,酒店招聘应该是真的,但酒店招聘人员可能与所谓的培训公司沆瀣一气,糊弄求职者。

  收取建档费服装费

  上班时不见招聘方

  张某是江苏省苏州市某大学二年级的在读学生,这个暑期,她想找份工作赚些零花钱。

  张某告诉记者,由于暑期很短,又想尽快找到兼职,她就在两家大型中介网站上投了几十份简历,只要招聘的单位对学历要求不高,工资还算满意,她就投一份简历试试。投递简历不久,张某就收到几十份面试通知。

  张某告诉记者:“我浏览面试通知时发现,有几份通知面试的地点都是一样的。地点都是苏州昆山吉田国际大厦。”

  在面试通知中,有一家单位自称是电脑公司,张某对此比较感兴趣,就联系了面试。到吉田国际大厦楼下后,张某拨打了招聘人员的电话,之后不久,有人将其接上楼。

  面试房间里有一个牌子写着“名企面试中心”,对方称专门帮电脑公司招人,长期合作,无论长期工还是暑假工都可以。

  与张某同一批来的有十几个人,他们在面试地点填了一张信息表后,招聘人员就表示面试已经通过了,每人要交300元的费用,并称300元不是押金,而是建档费以及服装费用。

  张某说,当时,她身上只有200元,于是就交了150元。交钱时,她询问招聘人员是否有收据,招聘人员说不用拿收据,培训以后就能上班。

  第二天,张某把剩下的150元补上,招聘人员给她做了几个小时的培训,主要是讲解公司的工作流程以及工作注意事项等。

  “做完培训,招聘人员让我第二天上午到面试地点,大家一起乘车到公司上班。”张某说,“结果,当我们按约定时间到达后,却发现招聘房间的门关上了,我们左等右等,没见到任何人。”

关键词:陷阱,求职,招聘

责任编辑:王莹