您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

河北师范大学积极开展河北省高校官方微信运行调查研究实践活动

来源: 长城网 作者:王平 2017-08-17 10:12:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网8月17日讯(通讯员 王平)10日,河北师范大学新媒体中心实践团队顺利结束了本次暑期社会实践的高校调查走访之行,完成资料收集任务,并对收集到的各项信息数据进行了整理分析。本次社会实践历时30天,实践队员通过一系列全面调查,旨在从编辑特色、运营策略等方面向河北省高校官微提出发展对策建议。

  在实践前期,实践队员针对高校官方微信发展现状和存在问题,制作了一份涵盖较全面的调查问卷,并陆续走访了河北科技大学、河北医科学院、河北师范大学等高校,调研河北部分高校中新媒体的使用情况和发展状况,截至实践结束,队员们总共发放填写完成了300余份问卷。

  问卷调研同时,队员们还采取了文献研究法、深入访谈法等,了解到了同学们对新媒体的具体看法,新媒体在其发展过程中,深刻地影响着高校学子的生活方式、关注领域与价值取向,但也存在着很多的问题和寻求突破的可能性。实践中期,队员们对部分高校的官微负责人及团队进行了采访,实践队员也与各校官微运营团队交换了彼此的意见,扩展了调研的思路,获得了很多有价值的信息。

  实践后期,通过对此次社会实践中反馈信息的总结分析,队员们也在总结时各抒己见,提出了许多建设性建议,如风格上要独树一帜,形成特色;内容上不局限于校内,既要体现新媒体的灵动,又要不失官方性;积极开发平台功能,增加与粉丝的互动等,尤其对于新媒体运营团队来说,日常的培训与经验分享也是必不可少的。

  本次社会实践在指导教师的专业指导下,队员们将从价值坚守、信息重构、话语转换这三个既独立又依存的层面提出破解高校官方微信运营困境的思路,为河北省高校官方微信运营提供可资借鉴的模式,形成完整的调研报告。希望所有的校媒人都牢记自己的初心和使命,脚踏实地,为高校文化建设添砖加瓦。

关键词:河北师范大学,官方微信,高校

责任编辑:段涛