您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 新闻热播榜

开学季:12个学习习惯

来源: 搜狐教育 作者: 2017-08-23 15:04:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  特级教师魏书生认为:教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。

  良好的习惯是孩子所储存的资本,会不断地增值,而人的一生就在享受着它的利息。下面12个学习习惯,要帮助孩子们养成:

  1

  记忆习惯

  一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。要把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

  2

  演讲习惯

  让学生会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。

  3

  读的习惯

  读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一两分钟,有好处,学生的可塑性强,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。

  4

  写的习惯

  写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个人有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出学生的水平,一分钟三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。

  5

  定计划的习惯

  凡事预则立、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养定计划的习惯。

  6

  预习习惯

  请老师们把讲的时间让出一部分,还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习预习。“只讲四分钟”,后进生明显进步,秘诀就是预习、自己学的习惯。反之,不让学生自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好学生。

  让学生自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。

  7

  适应老师的习惯

  一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步。

  所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

  8

  大事做不来,小事赶快做的习惯

  这也是非常要紧的一个习惯。尖子学生做尖子的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的、容易做的题去做。

  9

  自己留作业的习惯

  老师留的作业不一定同时适应所有的学生,老师要和学生商量,让学生做到脚踏实地、学有所得,老师要从学生实际出发,学生才能适应教育。

  10

  错题集的习惯

  每次考试之后,如何整理错题?找到同类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理错题集是很多学生公认的好习惯。

  11

  出考试题的习惯

  学生应该觉得考试不神秘。高中学生应该会出高考试题,初中学生会出中考试题。

  12

  筛选资料、总结的习惯

  学生要会根据自己实际,选择学习资料。

关键词:学习,学生,家长

责任编辑:王莹