您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 新闻热播榜

开学季:10条安全常识

来源: 搜狐教育 作者: 2017-08-23 15:04:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新学期开始了,日常的安全常识,父母不仅要教给孩子,而且还要时常找机会、想办法利用各种场景,帮助孩子加深记忆,这样才能让孩子的安全意识得到强化,平安快乐地度过每一天。

  1

  警惕汽车

  家长要告诉孩子不在停放的汽车前后玩耍。下车的时候,要等车停稳后,用左手开右侧车门。

  2

  常年备哨

  为孩子准备一个哨子,遇到紧急状况吹哨,能逢凶化吉。

  3

  不踩井盖

  告诉孩子不踩井盖,遇到井盖绕过去。

  4

  回旋余地

  告诉孩子不要将身体的一部分放进狭小空间,如将手指往瓶子口里插,将头伸进院墙铁栏杆的缝隙,以免被卡住。

  5

  孩子的安全最重要

  生命无价。家长要对孩子进行这样的教育:遇到危险时,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并论。

  6

  记住重要信息

  一定要让孩子记住父母的名字、手机、家庭地址,无论发生任何事,在别人的帮助下是可以找到你的。

  7

  背心裤衩覆盖的地方不让别人碰

  作为家长要反复告诫孩子,背心裤衩覆盖的地方不让别人碰,即使是老师、亲属等熟悉的人。

  8

  别把笔变成匕首

  在学校里,孩子手里拿的最多的物件就是笔。家长和老师要告诫孩子,笔能变成匕首,误伤同学或者自己。

  9

  别把指甲和趾甲剪太短

  指甲和趾甲剪得太短会成为刺向孩子的尖刀,导致甲沟炎。

  10

  养精蓄锐

  童年保证充足的睡眠是为人生养精蓄锐。

关键词:孩子,家长,开学

责任编辑:王莹