您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 幼儿教育

开学季:警惕“上学恐惧症”

来源: 网易新闻 作者: 2017-08-23 15:04:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  "快开学了,本来应该开开心心的,但我儿子心情却很低落,听到上学两个字还特别容易发脾气。"家住蓬江区的陈女生无奈地对南都记者说。临近开学,对上学持逃避态度的学生并不少见,"不想上学,不想考试"等吐槽语更是频频出现。医生介绍,这种逃避上学的心态,如果不及时治疗有可能发展成"上学恐惧症",近两年江门患"上学恐惧症"的学生明显增多,而开学1个月内为接诊高峰期。

  下月或迎来就诊高峰

  告别放松的假期模式,要进入高强度的学习状态,不少学生都会感到焦虑。"每年开学后都会有很多上学恐惧症患者,这两年明显增多,高峰时一个月有二三十例。"江门市第三人民医院心理科主治医师朱锦烨告诉南都记者,目前前来就诊的"上学恐惧症"并不多,但根据以往的接诊经验,每个学期开学后2周到1个月是接诊的高峰期,预计9月份中下旬将会有不少患者前来就诊。

  朱锦烨表示,从假期到上学变化较大,很多生活习惯都必须调整,如果孩子没有调整好心态,就很容易对上学产生"恐惧"。"在就诊的患者中,从小学生到大学生都有,其中较为常见的是小学生和初中生。小学生和初中生心智上还未完全发育,可能适应力稍差一些。"

  不及时治疗将影响学业

  朱锦烨分析,学生们患"上学恐惧症"的原因有多方面,其中学业压力和人际交往压力是最重要的原因。"有的家长望子成龙、望女成凤,无形中会给孩子带来很大的精神压力。同时,孩子本身心智不是很成熟,不太懂得舒缓学习上的压力,又或是在融入新班级时不会处理新的人际关系,再加上很多家长不太了解孩子的心理问题,最终导致病症产生。"

  患上"上学恐惧症"有哪些症状?朱锦烨向南都记者介绍,初期并不会有非常明显的表现,但渐渐地会表现在身体的不适上,"患者会出现头痛、肚子痛、失眠、烦躁等症状,不少家长没有察觉到是孩子的心理出现问题,就带去看胃肠科等科室,从而拖延了病情。"

  朱锦烨称,如果没得到及时治疗,不仅影响学业,还会造成抑郁症等更多的精神疾病。"我们接诊过不少因为上学恐惧症而无法完成学业的患者,有的甚至休学或辍学了。"

  多关注孩子内心世界

  朱锦烨介绍,一旦确诊为"上学恐惧症",需接受系统的心理治疗,严重时还需服用药物。一般来说,经过系统治疗后,患者基本能回归正常的校园生活。

  "如何预防孩子患上上学恐惧症,家长的作用十分重要。"朱锦烨医生表示,大多数家长对孩子的身体不适十分敏感,但对他们的内心世界关注度却远远不够。"家长要多关注孩子的心理变化,多和孩子沟通。不要老用成人的眼光看待孩子的世界,要学会从孩子的角度看问题,多听听他们的声音。如果条件允许,家长可以学习一下儿童心理学方面的知识。"朱锦烨建议。

  朱锦烨医生介绍,幼儿园升小学、小升初是孩子在上学阶段最容易出现心理不适应的时候,为了让家长们对这两个阶段孩子们的心理变化更了解,江门市第三人民医院将在9月3日上午9:30-11:00在该院九楼会议室开设公益讲座,有兴趣的家长可免费前往参加讲座,如需了解讲座情况,可致电3509393、3509437进行咨询。

  案例

  1暑假疯玩后不肯上学

  小昕(化名)是一位上幼儿园大班的女孩,去年暑假她在父母的带领下到处游玩,增加了不少见闻。没想到,到了开学季,这位女孩被"上学恐惧症"缠上,死活不肯回到幼儿园上学,让父母担心不已,无奈之下只能向医生求助。

  "小昕又哭又闹,父母软硬兼施都没办法把孩子哄回教室,这样的情况持续了两周。"朱锦烨医生告诉南都记者,小昕得"上学恐惧症"来自于两方面原因,一方面是小昕感觉上了大班后,老师对他们的约束更多了,会给他们提更多的要求,让小昕感觉不适应;另一方面,进入开学季后,小昕父母工作比较忙,陪伴孩子的时间也比暑假少了。"有时候小昕妈妈为了小昕能够顺利上学,会承诺下课后来接她,但小昕妈妈工作忙时,却只能由小昕的爷爷奶奶来接,这也让小昕感觉不高兴了。"

  经过系统的治疗,目前小昕已摆脱了"上学恐惧症",生活也已回归正轨。朱锦烨医生表示,家长在暑假带孩子出门游玩无可厚非,但不能过度,更不能在管教上纵容孩子。"家长可以在开学之前先做些准备工作,比如开始对孩子的作息时间进行调整,让孩子回归正常作息。同时,家长在带孩子游玩时,也应该对孩子提出一定的要求,比如要按时吃饭、按时睡觉等,让孩子有一定的心理准备。"

  案例

  2高中男生不适应寄宿生活

  高中生小超是朱锦烨医生曾接诊的病人,在他刚上高中时,曾备受"上学恐惧症"困扰。

  小超上高中后,便过上了集体寄宿生活。在学校里,不管是吃饭还是洗澡,小超都需要排队等候,而且宿舍里住的学生较多,环境相对嘈杂,生活条件跟家里相差较远,让他感觉很不适应。"他感到难受时会在宿舍里偷偷地哭,舍友发现后一开始会劝他,但时间长了就开始嘲笑他,这让他更难受了。"朱锦烨医生说道。

  朱锦烨医生告诉南都记者,小超的父母曾向老师申请让小超每天跟家里通一次电话,但这个通话的动作被同学发现后,同学们对他的嘲笑变本加厉,甚至当面指责他是"妈宝男"。小超心里很不好受,最终小超妈妈将他带到了医院进行治疗。

  "在治疗过程中,我们了解到小超从小被父母灌输只要学习好就可以,其它事情都没关系的想法,小超在家里基本什么家务都不会做,所以当他进入集体生活时才会这么不适应。"朱锦烨医生建议,家长在培养孩子学习能力的同时,也应培养孩子的生活能力。"比如让孩子在空闲的时候买买菜、做做饭,或者是洗洗衣服,都是对孩子很好的锻炼。"

关键词:开学,学生,家长

责任编辑:王莹