您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 新闻热播榜

高校开学季防骗宝典 家长新生看过来

来源: 搜狐教育 作者: 2017-08-23 15:40:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  眼下正是开学季,很多学子都已逐步踏上了去往学校的路途,这原本是一件高兴的事,然而有的学生却遭遇了骗局……

  在上海上大二的学生小文(化名)订机票后收到诈骗短信,对方自称航空公司客服,以小文的航班被取消,在ATM机上办改签可获得补偿为由,诱导小文按照提示操作。结果,小文全年学杂费6100元被转走。

  小文收到的诈骗短信截图。当事人供图

  赤峰市反电信网络诈骗中心提醒您

  一般来说,诈骗分子通过非法渠道获得乘客信息后,冒充航空公司客服工作人员,通过虚拟的电话号码向当事人拨打电话或者发送短信,谎称所定的飞机航班延误,建议当事人改签或退票,将向当事人赔付赔偿金或退赔机票费。一旦相信,犯罪分子就要求按其提示通过手机银行、ATM机、网上银行等进行操作,输入所谓的操作代码等,从而转走当事人银行卡中的资金。

  遇到此类电信诈骗需注意以下三点

  01

  1、不要轻易相信所谓机场、售票商打来的机票改签电话,即使与本人信息完全相符,也要通过自己拨打官方客服再次进行确认。

  02

  2、在ATM进行转账时,不要相信“银行卡激活”、“银行卡过期”等借口,此为诈骗常用术语。

  03

  3、如需办理机票退改签业务,要通过航空公司、票务代理商等正规渠道的网站、电话、服务厅办理,不可轻信任何有关机票退改签的电话及短信内容。

  各高校迎新大幕陆续拉开的同时,也是新生被骗的高发期。冒充工作人员进入寝室推销、代缴学费后不知去向……这些看似不可思议的骗局,却一次次出现在了我们面前。不要等到受骗了才懊恼不已,所以……

  敲黑板!!!开学啦,这些防骗指南一定要收好!

  新生牢记防偷防骗简版口诀:

  ①贵重物品不要放显眼地方;

  ②警惕外来推销人员;

  ③手机保持畅通;

  ④防止陷入传销组织;

  ⑤学费一定要本人去交;

  ⑥提防借找家教等各种名义行骗;

  ⑦不随便透漏个人信息;

  ⑧警惕过分热情的陌生人。

  快快转给你身边的新生吧~!

关键词:诈骗,电话,开学

责任编辑:王莹