您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

河大管理学院实践小分队走进雄安寻找文化记忆

来源: 作者:吕兰悦 2017-08-25 10:52:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区。这是建立在京津冀协同发展基础之上的一项重大历史性战略选择。在新区的规划和建设中要保存历史记忆、延续文化脉络,发展有地域特色的雄安文化。日前,河北大学管理学院记忆雄安小分队专程前往雄县、安新的端村镇和圈头乡,探寻并体验雄安新区的历史与文化。

  前往雄县的队员们,探访了宋辽古栈道,收集与之相关的历史故事与民间传说;与鹰爪翻子拳传承人进行深入交谈记录雄县武学的兴衰起伏;同时深入古玩市场,倾听古玩趣事。

  前往安新县端村镇的队员们,拜访了两位抗战老兵和赵克新(文学作品小兵张嘎原型赵波之子)。在与老兵交谈的过程中了解到白洋淀地区独有的作战技巧,感受了他们对祖国那份厚重的情感寄托,从浴血奋战、舍生忘死的抗战故事中传递出以“雁翎队”为代表的爱国文化;

  在圈头水乡,热情的船夫带领队员领略当地美丽的风景,健谈的商店老板介绍了村民们的生活起居。队员们还了解了圈头音乐会的历史与现状,并从中挖掘出与之联系密切的当地丧葬习俗的特点;采访了靠织席为生的李大娘,发现了依靠自然馈赠而生的传统手艺人对生活的担忧,也体会到村民们对家乡深深地热爱与眷恋。

  本土的故事最纯真,历史的记忆最动人。本次调研实践由点到面,对雄安新区的自然环境和人文环境进行了多方面探寻。队员们在深入了解雄安新区文化发展现状,体验当地民风民俗的同时,也唤起了当地民众和政府部门对地方文化的认同感与自豪感,激发他们参与雄安新区文化资源保护与传承的热情,从而更好地助力雄安新区的文化建设与社会发展,打造"五位一体"的现代化宜居城市。

关键词:河北大学,记忆,学生

责任编辑:王莹