您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

2017年全国教书育人楷模推选出“10+1”名楷模

来源: 新华网 作者: 2017-09-04 08:52:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在教育部召开的2017教育金秋系列第三场新闻发布会上,揭晓了2017全国教书育人楷模名单。

  为庆祝第33个教师节,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好教师,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚,今年4月以来,教育部协助中央媒体开展了第八届全国教书育人开模推选活动。经过各省推荐、媒体展示、工总投票、组委会推选,日前,推选出“10+1”名2017年全国教书育人开模。

  教育部教师工作司司长王定华表示,这11位楷模全部获得过省部级以上奖励,在师德师风、教书育人等方面均有突出表现。

  据他介绍,“10+1”名全国教书育人开模中“1”是“教书育人楷模特别奖”,授予为实现科技强国梦殚精竭虑,倾尽心血为国育才,主动担任本科层次“李四光实验班”的班主任,今年初已病故的我国战略科学家、吉林大学教授黄大年同志;另外10位楷模分别是:清华大学钱易、天津大学王静康、河北省张家口市特殊教育学校苏富梅、黑龙江省齐齐哈尔市龙江县黑岗乡中心学校王利、江苏省天一中学沈茂德、浙江省舟山职业技术学校张赛芬、河南农业大学郭天财、湖北省宜昌市长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学刘发英、重庆市巴蜀小学丁小彦、新疆维吾尔自治区喀什地区巴楚县多来提巴格乡幼儿园艾米拉古丽•阿不都。

  “他们的先进事迹集中体现了新时期广大教师争做党和人民满足‘四有’好老师、弘扬和践行社会主义核心价值观的新形象新风貌。”王定华说。

  据了解,11位楷模涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育。其中男教师4人、女教师7人;年龄最大82岁、最小34岁;乡村教师3人、少数民族教师2人。

关键词:教书,教育,学生

责任编辑:王莹