您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 河北发布

[美丽河北·最美教师]张丽钧:在菁菁乐土书写教育传奇

来源: 长城网 作者:刘春亮 段涛 2017-09-06 08:51:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张丽钧。河北省教育厅供图

  长城网9月4日讯(记者 刘春亮 段涛)张丽钧,女,1962年4月出生,中共党员,大学本科学历,全国首批正高级教师,国务院特殊津贴专家,“百年中国语文人”入选者,中国教育电视台《师说》坛主,教育部“人民教育家论坛”坛主,“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、“全国最美家庭”、“全国第一届文明家庭”获得者,“全国十佳教师作家”,中国作家协会会员,《读者》《意林》《格言》等杂志签约作家。“河北省语文特级教师”、“河北省优秀教师”、“河北省首届名师”、“河北省有突出贡献的中青年专家”、“河北省骨干校长”。“河北省文艺振兴奖”、“河北散文三十年金星奖”得主。“唐山市十佳教师”,“唐山市十杰青年”,“唐山市百年十大杰出女性”,“唐山市十佳母亲”“唐山市首届名校长”。唐山市开滦第一中学校长兼书记。发表各类文章3000余篇。出版22部文集。2017年,由中共河北省委宣传部和河北省教育厅共同主办的“美丽河北·最美教师”推选展示活动中,经评委会评议,授予张丽钧“美丽河北·最美教师”荣誉称号。

  一名有心灵热度的特级教师——把语文之美散播到全国

  学习语文是一件“好玩”的事

  作为一名对祖国语言文字有着特殊情感的享誉全国的语文名师。张丽钧力求以自我对语言文字的痴迷带动学生对语言文字的痴迷。为了培养学生学习语文的兴趣,她锐意改革,大胆创新,在教学上勇于标新领异。曾经把课堂搬桃花盛开的公园,让同学们寻觅“春天的芳踪”,回来后打印出题为《阅读春天》的习作集,在校园广为传阅。在学校创办“蓝青文学社”、“小雅文学角”,定期刊出同学们的优秀作品。同学们的不少作品在刊物和文学角刊出后,又得以在《中华文学选刊》《中学生周报》《花季雨季》《中学生文苑》《唐山劳动日报》《唐山晚报》《唐山文学》《开滦文艺》等国家级、省级、市级报刊发表(获奖)文章100多篇。

  张丽钧在教学上先后尝试过“卡片式教学法”、“大取大舍教学法”、“情趣教学法”。其中采用了卡片式教学法的观摩课《〈呐喊〉自序》,荣获“全国煤炭系统中小学百节优质观摩课”一等奖,后又由中央音像教材出版社出版,面向全国发行。运用了“大取大舍教学法”对文章进行“感悟”阅读的创新探索,被《光明日报》图片报道。她所教语文成绩在历次高考中都十分突出,在每个学期学校组织的“教学评估”活动中,她总是以全校教学最高分被学生评为优秀教师。

  分享语文是一件“幸福”的事

  因为自身是语文教师,要教写作,同时张丽钧又是一个从事写作的人,所以,她被教育专家朱绍禹先生称为“会游泳的游泳教练”。张丽钧将自己的写作经验毫无保留地传授给她的学生,使他们的语文成绩得到了极大的提高。张丽钧在校内承担着学校女生课堂、珍珠班的励志课、创意精英班的艺术构思课、全校学生的写作辅导等授课任务。她还将在全市各县区讲课所得的讲课费全部捐赠给妇联“春蕾女童”,用自己的实际行动为寒门女孩做一点贡献。

  身为一名国家级骨干教师,从2000年至今,她又先后应邀到北京、上海、天津、深圳、成都、苏州、佛山、扬州、大连及河北省各地中学、大学授课100余场。2014年、2015年作为名师讲学团成员讲授示范课《考场作文》,讲座报告《华章急救》,讲座报告《作文教学》《生命作文》。2010年,3月8日至12日,她受邀走进中国教育电视台1频道《师说》栏目,开讲《五叹巴尔扎克》。2015年12月13日,应邀参加第四届、第五届、第六届“全国中小学写作高端论坛”,并发布写作思想或主持高端论坛。2016年,受邀承担“全国珍珠班班主任培训讲座(嘉兴)”,“读书讲座”(省图书馆),“《读者》大讲堂”开山讲座(兰州)等17场大型讲座,担任石家庄“京津冀高端论坛”坛主,北京全国写作高端论坛主持人。她的讲座风格为“用智慧讲出掌声,用诙谐讲出笑声,用真情讲出哭声”,受到全国各地参与讲座人的高度赞誉。

  研究语文是一件“有趣”的事

  近年来,张丽钧潜心于语文教科研研究,并加大对年轻教师的教科研成长培养,使我校教师的教科研水平有了极大的提高。2007年11月,她被全国中学教育科研联合体聘为常务理事。2007年,专著《你不能施舍给我翅膀》获十一五重点科研课题一等奖。2008年,她的教学艺术作为全国知名语文教师教学的典范,被收入《名师透视》一书;2009年,国家级期刊《语文世界》在头条位置刊登了介绍她教学风格的文章。

  2013年4月,主持担任的河北省“十一五”重点立项课题“城市高中教师子女教育问题的现状调查及应对策略研究”的项目结题。2014年12月,主持担任的河北省“十二五”重点立项课题“高中贫困质优生的人格特征及完善人格塑造的教育行动研究”和“高中语文反思性教学策略的实践与研究”的项目结题。2015年发表论文40多篇,其中她的语文学科“同课异构”评课稿《好课如塔》,在《中国教师》和《教育家》杂志纷纷发表,受到编辑和读者的高度赞誉。2016年发表论文50余篇,其中《张丽钧评熊芳芳课:轻逸之美,沉重之思》发表在《教育家》杂志上。2017年,在《时代教育》《星教师》《新校长传媒》等热门媒体发表《培养一个值得自己仰视的孩子》(5000字)、《信仰中文》(6000字)、《语文教师要谨防三种病》(4000字)等在全国产生重大影响的文章。2015年10月,《教育家》杂志刊登记者专访的长篇报道《张丽钧:一个美的“布道者”》。

张丽钧。河北省教育厅供图

  一名有思想深度的现代校长——在菁菁乐土书写教育传奇

  开滦一中是一所具有悠久历史和厚重文化底蕴的学校。张丽钧校长带领全体管理人员,以“办有灵魂的教育”为宗旨,以“错位发展,差异竞争”为定位,积极推进“全人教育、全纳教育、全程教育”,坚持精神引领,寻求价值认同,培植教育情怀,潜心追求美的教育。

  2011年10月19日,由教育部主办的“张丽钧教育思想研讨会”在上海召开,她的发言受到国务院学科评议委员陈玉琨教授和教育部中学校长培训中心戚业国教授高度评价,得到来自全国200多所重点中学的校长和上海市100多名专家的一致好评。

  传承文化,一枝独秀,文化铸校魂工程。她实施“文化强校”战略,挖掘提炼校园文化为“凤文化”,并将“凤文化”的综述义表达为“止于至善”,将其分述义表达为“和美、仁爱、俊雅、超卓”。主持出版“凤文化”系列读物《凤魂》(文化形象册)、《凤德》(师德读本)、《凤韵》(校务公开读本)、《凤鸣》(校刊)、《凤飞》(团刊)、《凤翥》(班主任读本)、《凤腾》(男生读本)、《凤翔》(女生读本)、《凤仪》(德育读本)、《凤舞》(美术教学成果读本)、《凤思》(教师个人独著丛书)、“凤图”(思维导图集),设计“凤娃”(吉祥物),设立“凤墨轩”(书法室),“凤闻”(电视台),启动学子互助“凤援”行动,组建“凤绣社”,举办“凤辩”(教学、管理论坛),打造“凤娃”形象工程。至此,我校“凤文化”十九凤呈祥,在全国基础教育领域一枝独秀。2016年,她被国家教育行政学院远程教育特聘为“学校文化建设”讲师。

  促进教师专业成长,实现“送走一届学生,铸就一座丰碑”的教师誓言。

  张丽钧曾在学校举办“无愧职业生涯”的系列讲座,量身制订“三年发展规划”,引导全体教职工都将自我定位为“做一个出色的职业人”。她着力营造“书香校园”,举办“读书讲座”,定期为教师指定阅读书目,举办“读吧读吧”教师读书分享会,让教师与书香结伴,在阅读中提高学养。她积极鼓励教师开辟博客撰写“快乐成长周记”,创建“蛛形”评价图,改革评价制度,促进了教师的成长成才。启动“自我最满意的一堂课”活动,“翻转课堂”展示课,建立“名师工作室”,探讨“双主互动”的新型课堂教学模式,都提高了教师教学实效。开滦一中、大连20高中、新海高中、绍兴一中、崂山二中、上海金山中学六校举办“同课异构”交流活动,历时五年,300多人赛课、评课,在五省一市教育系统引发了一场课堂革命,刮起一场教育的思想风暴。她积极引领学校教科研取得佳绩,学校近三年市级以上奖励公开课为100多节,科研成果30项,论著30部,发表论文82篇,获奖论文154篇,省级课题结题16个。学校教师省市名13人,省市骨干教师30多人。

  挖掘学生的闪光点,搭建成才立交桥。为了“让生命的呵护更精心,让生命的准备更充分,让生命的质量更绚烂”,她创设“四个三”活动,即三个特色课堂(励志课堂、女生课堂、道德细节课堂),三个“爱心牌”(爱心鲜花病房、爱心超市、爱心基金),三个“集体流泪的节日”(母亲节流下感恩的泪,毕业典礼流下惜别的泪,教师节、班主任节流下理解的泪),“三大仪式”(高一军训检阅仪式,高二成人加冠仪式,高三春分冲顶仪式),让学生体验终身难忘的教育。她近年又提出“六亲近”教育,即亲近书香、亲近奋争、亲近泥土、亲近自然、亲近孤寡、亲近贫弱;创设了学校班主任节、体育节、科技节极大丰富师生的校园生活。每一年,学校都会举办“艺术节汇报演出”,师生唱响红歌,诵读经典,精彩演绎中外话剧。 2013年,学校被评为“河北省书香校园”。近三年,先后举办“汉字英雄”、“诗词英雄”、“成语英雄”大赛,别开生面的“宋词狂欢节”,学生参与热情高涨,掀起文化经典的热潮。总结我校经典诵读经验的文章在《中国教育报》上发表后,引起全国广泛关注。

  心怀大爱,为贫困质优生擎起一片晴空。2008年起,在她的执著努力下,学校得以成功申办并设立“珍珠班”。她主持拟定“珍珠生”培养计划,为每一位“珍珠生”量身定做个人发展计划,积极发挥“珍珠精神”辐射。连续六届毕业生实现“百分百毕业、百分百高考、百分百升学”,省侨联发来贺信祝贺,《最珍珠——首届珍珠生成长记历》一书由河北教育出版社出版。特别是张一帆同学以689分的高考成绩力挫强敌,勇夺唐山市理科状元,考入北京大学。在张丽钧连续四年被基金会邀请,为全国珍珠班班主任做培训。全校教师自发捐款,资助甘肃民勤县的三位珍珠生完成高中学业,2016年又开展“资助西部开滦一中珍珠班”活动,半年捐助37109.8。2016年,我校被新华基金会评选12所资深优秀合作学校,我校名列第一名。

  她领导下的学校,自2005年至今,“入口”“出口”成绩逐年攀升,引人瞩目。学校实现了2004-2016十三年的历史性跨越,学校成为中央文明办“做一个有道德的人”主题实践活动联系点,“全国特色学校”,“全国和谐校园先进学校”,荣获“河北省文明单位”,“河北省中小学德育示范校”“河北省巾帼文明岗”“河北省书香校园”“唐山市文明单位”“唐山市县级领导班子考核优秀单位”“唐山市高中工作先进校”等多项荣誉称号。

  一名有视野宽度的真情作家——用爱赢得广大读者的心

  勤淘金,不辍笔。作为一名中国作家协会会员,她一直坚持撰写教育随笔和文学作品,迄今已发表各类文章3000余篇,计约500余万字;《读者》《意林》《格言》等杂志的签约作家;先后在《中国青年报》《深圳青年》《中小学德育》《教师博览》等报刊开辟专栏;出版《做老师真好》《蝴蝶的一个吻触》等文集22部,荣获“河北省文艺振兴奖” “中语会专题著作一等奖” “河北省散文创作成果精品奖”“河北散文三十年金星奖”等奖项。

  进教材,上试卷。《门的悬念》《包容是一条五彩路》《牡丹花水》等10篇文章被选入大陆(小学、初中、高中)、新加坡、香港等地《语文》课本,《心灵的选择》《洒扫心灵》17篇文章,入选全国高考,各地中考语文试卷。

  除了以上“进教材、上试卷”的文章之外,还有20余篇文章荣登全国散文或杂文“排行榜”、“年选”。她的《畏惧美丽》等文章被选入各地乡土教材;《最年轻的一天》等文章被中央电视台的“子午书简”选播;共有50余篇文章被《读者》杂志转载,百余篇文章被《青年文摘》杂志转载。

  一名有格局高度的智慧母亲——“全国文明家庭”受到习总书记接见

  她是唐山市“科学建家”志愿者,到全国各地举办育儿讲座30余场,其育儿文章影响了全国亿万读者。她的《吾儿职场守则21条》被多家微信平台转载,点击量超过十万;她的家庭教育类随笔《谁把孩子带进了“精神猪圈”》等也在全国引起较大反响。她与徐然母子曾为《读者》杂志“中国好父母”专栏撰稿,讲述两代人共同成长的故事,赢得读者好评。

  她的丈夫徐国强被称为“废墟诗人”,出版个人诗集5部;儿子徐然是留英全额奖学金博士,现已回国,持有个人专利50余项,系“北京市优秀毕业生”,荣膺“海淀园2015年度产业发展人才”;儿媳杨嫣是md anderson的优秀毕业生,留美全额奖学金博士,现已回国,曾在BCG咨询公司做顾问,现任一家创业公司CM0。

  她立家训(敬天、敬人、敬事、乐活、乐善、乐学),树家风,创建和谐幸福文明风尚的家庭。

  2015年,在河北省“寻找最美家庭”活动中,她的家庭荣耀入选,5月,她应邀到秦皇岛参加了“最美家庭故事会”;2016年5月,她的家庭,荣获“全国最美家庭”。

  2016年12月12日,在中央文明委开展的第一届全国文明家庭评选表彰活动中,她的家庭被评为“全国文明家庭”。她受到了习近平总书记的亲切接见。“中央电视台”“河北电视台”“中国文明网”“凤凰网资讯”“长城网”等各大媒体,对她的家庭进行了采访和报道。

关键词:美丽河北,最美教师

责任编辑:王莹