您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 校区新闻

河北中医学院赴张家口阳原县开展健康扶贫社会实践活动

来源: 长城网 作者:卢翠荣 2017-09-07 10:08:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网9月7日讯(通讯员 卢翠荣)为深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,引领广大青年学生为脱贫攻坚助力献策,近期,河北中医学院博硕专家医疗服务团一行40余人,前往张家口阳原县开展了健康扶贫系列实践活动。

  本次活动以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,由河北中医学院党委副书记刘超颖、副校长高维娟带队,研究生学院和附属医院精心选派了优秀博士硕士研究生和知名专家,包括中医内科、针灸推拿科、康复科、心内科、肾病科、呼吸科、脾胃科等多个专业,以开展中医特色诊疗为主,辅以西医监测手段,深入张家口阳原县辛堡乡红崖村、侯家庄村和要家庄乡头其村,进行爱心医疗和精准扶贫实践活动。

  活动准备阶段,服务团对当地村民的医疗现状、健康水平、教育条件及生活情况进行了充分调研,成立了中医诊疗、精准扶贫、健康调研和关爱留守儿童四个分队,制定了周密的活动方案。义诊活动现场,科学划分了各科室诊疗咨询、针灸推拿、心电图检查、血压血糖检测、药品发放等诸多区域。虽然活动当天天气炎热、条件简陋,但就诊村民热情如火,往往是师生们刚就位,就被早早等候的村民们包围了。问询、诊断、沟通,专家们以责任心和爱心为依托,无微不至地为乡亲们提供着细致周到的服务。临近结束,乡亲们感慨万千:“以前患病就医,需要往返60多公里才能到县里医院,真希望你们多开展这样的活动。谢谢你们!”。

  为进一步改善当地儿童的学习条件,普及中医药基础知识,促进中医药文化的传播,服务团开展了关爱留守儿童和健康调研等相关活动。一方面,研究生们带领着孩子认识生活中的中药,进行了一系列的趣味活动,发放书包、笔袋等学习用具150余套,并鼓励孩子们努力学习,弘扬祖国传统文化,长大后报效祖国。另一方面,服务团下发了《张家口阳原县中医认知与发展观念调查问卷》,经过此次充分调研与数据整理分析后,为更好地促进当地中医药事业发展而建言献策。

  本次实践活动,服务团共计准备医疗器材及耗品23项,开展义诊服务10余项,诊治患者500余人次,完成调研问卷253份,发放药品9类价值万余元、学习用具150余套价值5000余元、养生宣传手册千余册,受到当地百姓的一致好评。通过活动开展,不仅巩固了青年学生的专业基础知识,提高了临床实践技能,同时进一步弘扬了中医药文化,为服务百姓健康、助力脱贫攻坚贡献一己之力,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  据悉,今年暑期河北中医学院团委共组建了社会实践服务队54支,100多名青年教师、1500多名大学生参与其中。

关键词:河北中医学院,活动,健康

责任编辑:刘春亮