您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 教育快讯

如何守护全家的骨骼健康?

来源: 长城网综合 作者: 2017-09-07 14:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  都说有一种幸福叫做“上有老、下有小”。然而在如今快节奏、高压力的生活状态下,既为人父母,也为人子女的这代人作为家庭的中流砥柱,总免不了时时牵挂全家人的健康。自己在事业上稳步向前的同时,如何抽出更多时间关心家人、兼顾孩子及父母的健康成为了越来越多人面临的难题。谈起保健,营养补品固然好,但注重平日的保养,掌握科学、正确的保健方法却来得更为重要。今天,我们就来聊聊最常见的骨骼健康问题。

  骨质疏松是常见骨骼问题。和如今的“三高”相比,可能很多人觉得这并不是严重的疾患,甚至连有些骨质疏松患者自己也会觉得这不是病,吃点钙片就行了。抱有这种错误观念的人并不在少数。

  其实,骨质疏松症是一种以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,主要以骨骼疼痛、易于骨折为病征。骨质疏松给患者带来的直接后果就是疼痛、驼背和易骨折。由于发展相对缓慢,且早期无明显症状,骨质疏松也被称为健康的“隐形杀手”。①因此,千万不可对骨质疏松的防治掉以轻心。

  一谈到骨骼健康问题,不少人只想到补钙,以为仅仅靠补钙就能强健骨骼,其实这种认识非常片面。首先,我们要正确认识骨质疏松的成因。国际骨质疏松基金会列出的骨质疏松危险因素包括:年龄、性别、家族遗传、绝经期、营养不良、不足的钙质和维他命D的摄取、运动不足、体重偏瘦、吸烟和酗酒。而在这其中,饮食中钙质和维生素D的摄取不足、女性绝经后雌激素的减少、以及缺乏体育锻炼这三大因素对骨骼健康的影响尤为显著。②

  很多人并不知道钙的吸收与维生素D之间的关系非常密切。当人体内缺乏维生素D时,食物中的钙就无法被人体充分吸收。说得更直接一点,这时候不管吃进去多少钙都有可能是无用功,最终只能排出体外。所以,唯有科学地补钙,配合补充维生素D,再加上适量运动,才有助于强健骨骼。另外,适量、合理的食补对于补钙也有一定的效果,如芝麻,海带,豆制品等都是很好的补钙食物。③

  不过,尽管骨骼健康值得引起重视,但亦无须过分紧张,矫枉过正,从而陷入补钙误区。比如在日常生活中,我们常听到一种观点,认为喝汽水会阻碍人体对钙的吸收,导致骨骼健康问题。更有传言称“可乐型汽水中含有的磷成分会直接引发骨质疏松”。然而,事实却并非如此。在2006年,国际骨质疏松基金会发表了一篇关于营养及骨骼健康的综述,谈及了人们对于汽水的担忧和骨骼健康问题。研究结论是,没有任何令人信服的证据足以表明汽水对骨骼健康有不利的影响。④

  此外,磷元素也是人体所必需的物质,是骨骼和牙齿的主要成分,许多常见的日常食物中都含有磷元素。数据表明,100克瘦牛肉磷含量为172毫克、100克牛奶磷含量为73毫克、100克鸡蛋磷含量为130毫克、而100毫升可乐型汽水磷含量仅为17毫克。⑤另外,根据中国营养学会的数据,健康成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,⑥约相当于12罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。健康成年人磷元素每天摄入的耐受量为3500毫克⑦,约相当于62罐330毫升的可乐型汽水。因此,对于一个健康的成年人来说,在钙质摄入充分的前提下,适量饮用汽水是不会导致骨质疏松的。

  想要帮助父母及家人拥有“钢筋铁骨”般的健康骨骼,除了保证健康的膳食及良好的营养补充,充足的钙质和维生素D的摄入外,还需要进行有规律的合理运动。适量的运动能提高肌肉的力量和全身骨骼、肌肉的协调性,可直接刺激骨骼,加强血液循环和新陈代谢。专家提醒,45岁以上的人,最好避免参加一些过于激烈的锻炼,像长时间的爬山、长距离跑步等,以免造成运动伤害。⑧

  资料来源:

  ①《中国骨质疏松杂志》,2000(1):1-3。

  ②Bone Health 09March2011.pdf, page2, from 5th line to 8th line. 《骨骼健康》2011年3月9日刊,第2页第5行至第8行。

  ③《补钙同时要补充维生素D》,39健康网,2007年1月21日。

  ④Dawson-Hughes B and the International Osteoporosis Foundation. Bone Appétit: The role of food and nutrition in building and maintaining strong bones. 2006. 《骨骼与饮食:食品及营养对于强健骨骼的作用》,2006年。

  ⑤数据来源于相关公司信息与中国疾病预防控制中心营养与食品安全所发表的《中国食物成分表(2009)》。

  ⑥⑦《你不知道的骨质疏松》,CCTV 10《科技之光》,2014年12月22日。

  ⑧《瞧瞧郎平的护骨法则》,《江西广播电视报》,2015年9月17日。

关键词:健康 保健 父母 中流砥柱

责任编辑:刘春亮