您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 记者推荐

如何拧紧校车安全“阀门”

来源: 河北日报 作者: 2017-09-08 09:11:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月26日,唐山市丰南区交警大队联合丰南区教育局,对辖区34所学校的91辆校车进行集中查验。图为丰南区交警大队民警在检查校车。

  校车安全问题一直为社会广泛关注。开学伊始,如何拧紧校车安全“阀门”?记者对此进行了调查。

  警校联手,严打“黑校车”和超员载客

  8月26日上午,在唐山市丰南区车管所内,一辆辆黄色的专用校车排列整齐,民警对辖区34所学校的91辆专业校车进行集中查验。

  “校车需要查验的项目多达22项,查验过程也十分严格。”唐山市丰南区交警大队监管中队中队长刘晓敏说,除了对车辆号牌、外观、轮胎、灯光、视频监控等项目进行查验外,还要重点检查车上的安全带能否扣紧、应急逃生锤可否正常使用、消防灭火器是否过期等等。

  “检查的民警们一辆辆上车检视,并对驾驶员进行校车安全教育。”刘晓敏说,丰南区的91辆校车都是符合国家标准的专用校车,已经接受检查的校车均未发现存在安全问题。

  容易出现安全隐患的往往是一些未经注册的“黑校车”。

  “‘黑校车’无营运手续,大部分车况较差,甚至还有即将报废的车辆。”省交管局道路交通安全源头监管支队副调研员王纪增说。

  据介绍,为了牟取更多利益,这些“黑校车”还经常超员载客。不但导致行车不稳定,还会引发车辆动态侧翻,容易造成群死群伤的重特大道路交通事故。

  8月底,省教育厅、省交管局联合发布通知,要求全省各地交管和教育部门组织开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患排查整治行动。

  王纪增说,在开学第一周,各地交管部门在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段增设了临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为。“除了集中整治,各地交管部门每两个月都会对辖区学校进行走访检查。”

  很多驾驶员不具备校车驾驶资格也是导致校车事故频发的一个主要原因。

  王纪增告诉记者,取得校车驾驶资格除了要求驾驶人取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁,还要求最近连续3个记分周期内没有被记满分记录、无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录、无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录等。

  “除了符合相关法规规定的条件,我们在聘用校车司机时还有更严格的标准。”一位学校的负责人说,校车驾驶员不能太年轻也不能太老,最好是40岁左右、有多年驾驶经验的司机。另外,孩子好动,自律性差,在校车行驶途中,经常会有孩子解开安全带乱跑,司机在保证驾驶平稳的同时,还需要配合跟车老师一起管束好孩子。

  “交管部门在整治校车的同时,也对校车驾驶人加大了审查力度。”王纪增说,8月29日,省交管局对外发布了20名不具备校车驾驶员资格的驾驶人名单,希望学校和校车运营公司在招聘驾驶员时注意审查驾驶员从业资格。

  多元化运营,填补校车数量缺口

  9月4日8时,石家庄市显现国际学校校园内两辆大巴车整装待发,橘黄色的车身上都喷涂了“专用校车”字样。

  “我们这两辆校车是符合国家标准的专用校车。”显现国际学校校长助理贾峰说,为了保障孩子出行安全,校车司机每天开车前都会对车辆的外观、照明、制动等进行检查并做好记录。

  记者采访了解到,像石家庄市显现国际学校这样配置有摄像头、应急开启装置、声音呼救系统等设备的“大鼻子”校车并不多见。

  校车运营成本高,使得很多学校使用其他车辆代替专业校车接送学生,甚至不提供接送学生车辆。

  贾峰介绍,他们学校的校车专门负责接送幼儿园孩子,除了购买车辆的成本,还要雇专门的校车驾驶员,加上每个月给车加油、保养等等,学校每个月投入在校车上的费用就要上万元。

  统计资料显示,目前我省的校车和接送孩子车辆远远不能满足学生上下学出行需要。以张家口市为例,该市中小学(幼儿园)在校生63万人,其中有12万名学生需要乘坐接送学生车辆上下学,以一辆承载40人的客车计算,需要3000辆。而目前,该市专用校车及接送学生车辆不足1300辆。

  省教育厅安全稳定处相关负责人也表示,在农村,“撤点并校”后,学校相对集中到县城和较大的乡镇,学生乘车上下学的刚性需求变得更大。

  校车保有量极度缺乏,造成许多幼儿园、学校只得租用营运线路车、客车甚至公交车接送孩子,还有部分家长采取共同出资包车的形式,租用面包车接送孩子。

  “解决校车不足问题,应采取多渠道并举的投入机制。”正在进行教育资源配置问题研究的省社会科学院助理研究员张齐超建议,根据我省不同地区经济发展情况,因地制宜,采取不同的校车运营管理模式。

  据了解,近年来,我省各地在校车运营方面积极探索,初步形成了政府出资购置校车、社会出资政府补贴和社会车辆参与等模式。

  邯郸市政府通过招标方式确定接送学生车辆运营公司,每年政府给予一定补贴。唐山市丰南区则采取政府出资购置校车的模式,同时当地教育局安全科负责校车的日常安全监管。

  此外,社会车辆参与校车运营也是增加正规校车数量的一种方式。易县对运送学生的社会(个人)车辆进行审查备案,发放接送学生车辆标识,形成“上路登记、分段控制、分类检查、定点抽查、定点告知”全程闭合的管理链条。同时,通过税费减免、以奖代补等方式对运送学生的社会(个人)车辆给予一定的补贴。

  “教育部门应该将各地探索的校车运营管理模式进行总结推广,以便让更多的学生受益。”张齐超建议。

关键词:校车,学生,家长

责任编辑:王莹