您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 河北发布

曲阳王自兴获保定大学生科技创新创业项目大奖

来源: 长城网 作者:吕士永 李艮春 孟捷 2017-09-30 09:16:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

王自兴与外国友人交谈。 吕士永 摄
王自兴定瓷作品。吕士永 摄

  长城网保定9月29日讯(通讯员 吕士永 记者 李艮春 孟捷)日前,曲阳县灵山镇郭家庄村的王自兴荣获“保定市大学生科技创新创业项目”大奖,由其承担的“自兴养生粗瓷、定瓷、国礼开发”项目荣获了保定市二等奖,并获得了8万元奖金。

  王自兴出生于国家级文物保护单位定窑遗址附近,自幼受父辈熏陶,酷爱绘画和陶艺,并常到定窑遗址游玩,捡拾和摩挲瓷片,观看各种花纹和图案,受到名列“宋代五大官窑”之一定瓷艺术浸染。

  2009年,王自兴考入了河北美术学院雕塑系,系统学习美学、陶艺、解剖学等知识,毕业后,子承父业,回到故乡从事定瓷文化产业。其秉承中国传统定瓷艺术,从釉色、造型、烧制等方面“取其精华”,又融入时代元素,将简洁、素雅的风格融入,形成独有的艺术风格。2016年,他创作的《富贵有余》定瓷作品,在亚太联盟新闻发布会上,作为国礼赠送给外国大使。

  此外,王自兴研发的粗瓷作品,采自定窑遗址丰富的高岭土原料,施以纯天然釉料,高温烧制,透气性极佳,天然环保。在器物造型上,仿古而不模古,求新而不悖性,好看、好玩、好用,推出的茶盏、香炉、花插等工艺品,备受市场欢迎。

声明:长城网教育频道新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。

关键词:曲阳,定瓷,青年艺术家,创新创业.

责任编辑:王莹

<