您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 教育频道 >> 考试大集合 >> 中考

初中语文三年长线规划,让你不惧中考改革

来源: 搜狐教育 作者: 2017-10-09 15:01:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  对于中考改革后的语文我们应该如何学习?北京新东方优能一对一部初中语文组刘洋老师从初中三个年级段来进行分析,告诉大家初中三年应该如何规划语文学习。

  一、初一年级

  孩子们刚刚上初中,课业量要比小学有所增加,一时间难以转变,就会感觉很累,这一段时间如果不能很好的调整状态,孩子很容易厌倦学习,这时候就需要家长们时刻关注孩子的状态,来帮孩子适应。语文科目今年启用了部编版的教材,很好的承接了小学的内容,难度不大,扩充了知识面,为了能更好的学习语文,转变学习状态,家长们要帮助孩子养成预习的习惯,利用10—15分钟的时间查阅一下第二天要学习的内容(作者简介、生平事件、写作背景等)不仅能帮助孩子理解学习内容,还能积累运用到作文中,对于刚刚升初一的学生来说,写作是一块“心病”,会有不知道该如何写,不会运用素材,语句不通等等问题,这些都需要在后续的学习中逐一注意。

  二、初二年级

  升入初二,学习的内容及难度会不断增加,我们需要重点注意什么呢?

  (1)传统文化:重视传统文化内容,观察身边的传统文化,了解传统文化;

  (2)文言文:初二这一阶段学生们会学习到很多中考的必考篇目,这就需要我们在学习的过程中跟住老师的脚步,抓住课堂内容,课下勤加复习;

  (3)名著:我们需要了解到写作背景、作者、写作主题、主要人物及内容等,需要学生注意细节。

  三、初三年级

  最为紧张的一年,初三阶段留给学生学新课的时间不多,不同学校的进度安排不一样。这一年我们需要重点掌握的内容分为基础、文言文、名著、阅读、作文五大类,我们都知道中考改革后语文总分有所调整,由120分改为100分,取消小作文,10分的分值加到了对基础知识的运用上,这也就要求学生重视基础的复习,基础内容多且杂,需要学生有足够的耐心去学习。文言文的复习需要学生对课下注释足够的熟练,能自主的翻译文段。阅读这一块是除作文外分值最大的,也是很多学生头痛的问题,面对长文本和问题不知从何下手,或者是写了答案得不到全分,反复的循环使学生“谈阅读色变”,针对阅读的学习我们是有技巧性的,需要学生不断的领会。作文每次都会有学生说不会写,那么问题来了,为什么不会写?对于作文,不仅要有文采,还要有素材,文采的高低因人而异,那么素材呢?素材的发现与运用离不开我们对生活的观察,每一件身边事都可以是我们写作的素材,只要我们善于发现。

  以上就是北京新东方优能一对一部刘洋老师对同学们的学习建议,刘洋老师希望能够在同学们学习的过程中起到帮助!

声明:长城网教育频道新闻纠错、新闻爆料联系方式:15511386191 QQ:648308142 。

关键词:初中语文,中考,改革

责任编辑:王莹